Производство как мне понимается это конечный процесс, в котором есть начало производства и конец – выпуск продукта. То есть должен быть результат. На КнААПО почему-то увлеклись именно процессом, который без конца крутят по кругу. Периодически в круговороте возникает свой отдельный процесс поиска виноватых )) Выше кто-то правильно сказал что исполнитель не виновен в дороговизне продукта или затягивании сроков, так как это явления более высокого уровня организации, к которому он никакого касательства не имеет. По оплате труда вообще хохма – зарплата 12 тыс. равна средней зарплате китайца в Китае. Теперь валить издержки производства на рабочего уже совсем неудобно )) Меня эти КнААПО-вские комиссии всегда поражали отсутствием отдачи. Ведь если есть сбой в результате то это системный сбой, значит решение должно быть системным а не местным, значит кто-то должен напрячься и что-то должно измениться?! Комиссия проработала и потом вообще ничего не произошло)) А ведь есть люди, которые постоянно в них учавствуют и которых даже посылают в другие подразделения “на усиление”. В ветке про производство РРЖ еще говорилось про БТК, какие они местные пупки земли – ведут себя будто не одно дело делают, требуют от других служб полного обеспечения их же работы?! И ни за что не несут ответственности?! Меня давно уже удивляет почему их функции не несет мастер и технолог. Можно придумать также другие варианты проверок. Или вот такая детская отмазка – если детали переданы другому цеху, то при более позднем обнаружении дефекта к цеху-изготовителю уже нельзя предъявить претензий?! Получается вместо прозрачного прямолинейного потока производства с четко прослеживаемой информацией о каждом этапе (как мне лично видится идеальный процесс производства), так вот вместо него получается какой-то восточный халифат со своенравными шейхами или закулисными играми. Между тем организовать информацию можно даже имеющимися средствами, без закупок какого-то нереально крутого ПО. И ведь никакие объективные обстоятельства не мешают проводить совещания с подготовленными данными и текущем состоянии производства, если взять труд эти данные добыть или организовать их поступление. И хотя на самом деле вопросов в производстве не один десяток (по каждому участку), при планомерном внимательном подходе они все могут быть устранены без криков, обвинений, сверхурочек, без спешки, в рабочем порядке. Потому что профессионал всегда договорится с другим профессионалом и оба они заинтересованны в скорейшем устранении причины сбоев. Но найдется кто-то, кто помешает этому естественному процессу, кто-то не несущий за решения и срывы сроков никакой ответственности. Сорри что опять получилось длинно так как стараюсь излагать развернуто.
Copyright ©