[quote name='АРЕФ'] Да, кто-то на своей фазе сэкономит, а у кого-то на другой в худшем варианте полетит комп со всеми данными в самый неожиданный момент причем. [/quote]Мне кажется, что много наэкономить не получится. Не все приборы будут работать при недостаточном напряжении. Тем более, что ранее было сказано, что такое явление имеет место как раз на перегруженной фазе.[quote name='АРЕФ'] кого-то на другой в худшем варианте полетит комп со всеми данными в самый неожиданный момент причем. [/quote]Начну от точки: мое личное мнение, что “полет компа со всеми данными”, т.е. аварийная ситуация, всегда неожиданна. Для предотвращения ее рекомендую пользователям компов использовать сетевые фильтры, стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания со встроенным трансформатором. Это убережет комп даже в случае удара молнии в подстанцию. Худший вариант – это внезапное резкое повышение напряжение до уровня выше критического. Кроме описанного ранее удара молнии перенапряжение может взоникнуть, если в бытовую сеть на нейтральный провод (в просторечии “нуль”) подать напряжение с другой (отличной от имеющейся) фазы. Это даст напряжение между проводами 380 В (вместо номинальных 220 В), что, конечно, приведет к перегоранию всех незащищенных энергопотребителей. О способах предотвращения я уже писал ранее.
Copyright ©