Не хотим мы в это верить, Натурист. Диссертация Менделеева действительно посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В пятой главе этой работы Менделеев отмечает: “… я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водою, начиная от 100 до 50% веса”. Измерения проводились с интервалом в 5% и при различных температурах. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению “наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды”. Им было найдено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Растворы с концентраций спирта меньше 40% он просто не успел рассмотреть, и далее пользовался данными англичанина Джорджа Гильпина. В рабочих записях ученого, как и в тексте диссертации, отсутствуют какие-либо признаки его повышенного внимания к водке, как таковой.Менделеев действительно работал со спиртовыми растворами, но это был глубоко верующий и абсолютно непьющий человек. Ещё при жизни (когда он получил известность) его имя пытались припутать к водке, однако он прекрасно понимал, что стоит за интересом борзописцев, и заявлял, что «…вкуса водки я не знаю, как и вкуса многих других ядовитых химических растворов».
Copyright ©