“Количество пожаров в Нижегородской области сократилось в пять раз, но огонь еще угрожает частным домам. На опасном расстоянии находятся четыре крупных дачных поселка — это около тысячи участков. Люди сами защищают свои дома. В кооперативах нет жилых домов, поэтому пожарной техники у них нет. Но дачники не отчаиваются. На борьбу с огнем выходят целыми семьями.Мужчины бензопилами вырубают в лесу просеки и налаживают мотопомпы для подачи воды в пожарные рукава. Все оборудование купили сами вскладчину. Водоемы — только болота. Поэтому приходится самим настилать мостки и руками разгребать болотную тину, чтобы качать воду, а не ил.«Я звонил первому заму главы района, привозил сюда главу сельской администрации, она только руками развела — нет ни техники, ни людей», — сетует председатель садоводческого товарищества «Большая Волга» Александр Гришин.Женщины лопатами копают противопожарные траншеи и песком засыпают открытый огонь. 70-летняя Людмила Доценко вспоминает, в 80-х годах в этом лесу тоже был сильный пожар, но тогда тушить помогало лесничество.«Вышли и стар и млад, надеемся только на Бога и законы физики, — говорит садовод Людмила Доценко. — То, что мы сейчас делаем при таком огне — мартышкин труд».«За спиной никого нет, что делать — не знаем. Если мы бросим все на самотек, здесь будет огромное пепелище», — возмущается садовод Вера Чернова.В двух товариществах около 200 садовых участков. Чуть дальше еще несколько дачных массивов. Всего примерно тысяча домов. Горит торфяник, даже не специалисты понимают, что одними лопатами и водой из шлангов его не потушить.Пожар к садам подошел со стороны соседнего села Ситниково. Там была объявлена эвакуация, но большинство жителей отказались уезжать. Остались помогать пожарным. В тушении участвовали около 100 человек и 40 единиц техники. Жилые дома удалось отстоять.«С лопатами и ведрами выходили тушить, ладно сейчас пожарную линию протянули, хоть передохнем», — вспоминает житель села Ситниково Иван Клочков.Дачники в отличие от сельчан пока справляются своими силами — без техники и без пожарных расчетов. Жилых домов в товариществе нет, а защита собственности, как объяснили садоводам, дело рук самих собственников. Но люди не теряют надежды, что дождутся хотя бы один трактор, чтобы тот пропахал прорубленную ими просеку” – лента ру, сегодня, новостная колонка.Жаль, что не указан счёт для перечисления денег, таким бы людям я бы перечислил деньги на трактор, если государство осталось в стороне, рассуждая по принципу – ваша собственность… А почему люди горят, их строения горят – не вина ли в том того же государства, которое не сумело предотвратить эту беду. Почему нет спроса жёсткого и серьёзного с глав и руководителей ведомств, в том числе и МЧС? Рассуждают, как не очень было при СССР, да при нём за такие дела не только партбилет заставили выложить. Разве кто из членов ЕР оставил свой билет и при этом добровольно оставил свой пост-должность?Моё мнение – нужно помогать конкретно – к примеру жителю такой то деревне, а не в общую кучу. Ведь помогают города побратимы, почему не поступить и в этой ситуации? Я за трактор и водоём конкретно!
Copyright ©