OLD-idmessage-284910

marina
Участник

[quote name='АМАЛИЯ'] Я против этого,если это не связано с медицинскими показаниями. Человек существо социальное,сообтветственно должен находится в социальной среде,иначе просто в итоге молжно получить маугли. Но это коротко если. Чтобы заниматься с ребенком дома самостоятельно нужно иметь очень большой навык,знать психологию ребенка…У домашнего обучения очень много недостатков…Ребенку не хватает коллектива, где бы он привыкал к жизни, завоевывал лидерство, боролся, испытывал конкуренцию. Можно вырастить «тепличное растение», неприспособленное к общению ни со сверстниками, ни с людьми различных социальных групп. Навыки коммуникации и интеллект далеко не одно и тоже. [/quote]Ну это смотря как народ подходит к домашнему обучению. Если всё организовать правильно, то вполне можно. Не знаю как в Комсе с этим обстоят дела, как-то не интересовалась, а вот в крупных городах может существовать довольно хорошо поставленная система домашнего обучения. Там мамы, которые обучают детей дома, общаются друг другом (интернет клубы есть, ну как по типу этого форума, плюс встречи в реале). Детей обязательно привлекают к соц. общению друг с другом, проводят общие занятия (почти как в школе, ну только группы поменьше), записывают в кружки для общения и т.п. Тут вам и коллектив и социальная среда. Согласна с тем, что обучать на дому можно до определённого уровня. Даже я, как учитель, не смогу преподавать ту же алгебру или химию, так как просто не знаю/не помню материала на хорошем уровне (ну и не моя специализация). Так что до 5-6 класса можно как-то продержаться, а потом… Можно, опять же, прибегнуть к помощи “обмена навыками” с другими мамами занимающимися домашним обучением. Если дона мама специализируется в химии, а другая в английском, то можно преподавать по очереди. Но это всё нужно очень хорошо организовать. Возможно ли это на таком уровне в Комсомольске я не знаю. Я так же видела довольно печальные результаты домашнего обучения (имею в виду именно академические результаты). Требования к знаниям довольно не высокие (ну на мой взгляд), сдавать экзамены раз в пол-года не проблема. По минимуму можно обучить, но ведь цель обычно не максимум, а наоборот. Ну и родители тоже разные бывают. Есть такие что действительно думают что знают развитие ребёнка и делают прекрасную работу по обучению на дому, а в реале…волосы дыбом.