OLD-idmessage-287325

Ever
Участник

Тут еще не упомянули систему менеджмента качества и Баан. Как-то под Баан (система учета) выкинули много оборудования по причине его неучета в нем, столько, что хватило бы на небольшой частный заводик. Теперь свежая волна передовой мысли из-за бугра – оказывается производство должно быть бережливым.. А то никто не догадывался 🙂 Прямо сценарий для комедии..Боингу вот Лин-технологии помогли, в 1995 году они добились увеличения производства без расширения площадей, позже даже перестроили конечную сборку лайнеров на конвейер. Отчет по деньгам стало возможно составить в 2003 году, около 200 миллионов $ экономии. Про нас же… чтоб не расстраиваться даже не хочется ничего узнавать. Зато порой сколько видится гонору. Или сбор консилиума по 5 и более человек по пустяшному вопросу – решат в паллиативном ключе и ходят гоголями.. Я видел это очень много раз. В таком производстве что нового можно наладить? Среди публики где свояки, тети, двоюродные племянники, дети сослуживцев, друзья детства, прочий балласт. 80% дальше носа не видит. А 20% коллектива, тех, кто может это производство изменить и вывести из кризиса, не без оснований смотрят на царящий бардак с безразличием. По моему тут поможет только НКВД 🙂 А в “чистые” методы перестройки производства не верится. Шучу 🙂 Одно вот сомнений не вызывает – для реализации целей Лин-технологий придется много и трудно работать, потом еще больше много и трудно работать, много и плодотворно учиться без отрыва и опять работать, работать, работать. Работать всему заводу – готов ли он к такому? А если вдруг их реализация будет от меня зависеть – за ради чего мне рвать опу? Не тянет делать такие подарки очередному рулиле, который “предаст при первой опасности”…