Три года тому назад в течение трех лет я была вегетарианкой из гуманных соображений. Поэтому мне прекрасно понятны чувства тех, кто, проходя по мясным рядам, видит «расчлененку» и недоумевает, почему этого не видят другие. Начинаешь чувствовать себя особенным, прозревшим, т. е. начинаешь страдать гордыней, таким образом, получаешь психологическую проблему.Но, для меня, чтобы придерживаться какой либо теории, необходимо, чтобы она была до конца логичной. Только в этом случае я буду уверена в том, что не занимаюсь самообманом, в данном случае, в смысле гуманности. Для начала я подумала о судьбе домашних животных, которая их ждет в случае, если человечество откажется от их употребления в пищу. Понятно, что они просто исчезнут с лица Земли, т. к. не смогут существовать самостоятельно в силу климатических условий, в силу того, что они не способны самостоятельно прокормиться и защищаться от других хищников, которые в пищевой цепочке стоят ниже человека. Лично я верю в то, что мы совершенствуемся (или деградируем, кто как, но переходим из одного состояния в другое) через ряд воплощений именно в собственном роду. По моему мнению, для домашних животных не будет бОльшим благом, если вместо короткой жизни, они полностью изчезнут. А кто знает, может, домашняя свинья имела возможность родиться в семье диких кобанов.Начинаешь так же понемногу понимать, что, занимаясь самообманом, находился под воздействием новых стереотипов. Эти стереотипы неспроста имеют такие отталкивающие названия: мясо – расчлененка, трупы; молоко – гормональные выделения или слизь и т. п. Но я также могу назвать огурец – образование, вылезшее из навозной кучи и буду права. И ведь с помощью опытов установлено, что растения могут чувствовать боль и реагируют на того человека, который причинил им эту боль. Чтобы быть последовательным в своем порыве гуманизма, необходимо тогда отказаться от употребления растений и вообще перестать жить, дав пищу червям, которые, возможно, недоедают. Неважно ведь, что мы не слышим стонов растений и не видим их страданий. А чтобы вырастить растения, необходимо уничтожить так называемых вредителей-насекомых, которые также имеют полное право жить на Земле. Разве важно то, большое живое существо ты уничтожаешь или малое? Таков был логический конец моего трехлетнего гуманистического порыва.
Copyright ©