[quote name='Adelina'] Действительно, если человек закончил ВУЗ, то знает наверняка, что ВУЗ (Высшее учебное заведение) это абревиатуара и замечая чужие опечатки, мог бы уж постараться и писать грамотно, но видно ВУЗы таки допускают брак постоянно. Особенно сокращать нужно ВУЗы, которые готовят разного рода экономистов с крайне завышенной самооценкой. Их в последнее время так много, что прямо не знаешь куда от них деваться [/quote]ВУЗы должны сокращаться не по повелению небожителей, а естественным образом. Если хотите, естественный отбор. Но сейчас нет глобальных предпосылок для “естественного отбора” ВУЗов. Власти же вместо того чтобы создавать условия саморегуляции численности ВУЗов, как обычно, включают “мудрую” хозяйственную руку.В советские времена закончил ВУЗ – работаешь инженером. ЗП инженера меньше ЗП обычного работяги. Именно этот рычаг должен работать и сейчас. Тогда люди не будут стремиться получать заветную сиянию корочку и потом пытаться устроиться хоть на какую нибудь работу. Если бы выпускник ПТУ имел больше шансов получить высокооплачиваемую работу нежели чем выпускник ВУЗа, то многие бы не стремились получать высшее образование для факта его наличия. Должно быть естественно, то что диплом о окончании ВУЗа оценивается лишь при принятие на работу по специальности. Сейчас же де факто сложилось так, что при приеме на работу продавцом работодатель “требует” высшее экономическое образование. Я сам поступал в ВУЗ на “случайную” специальность. Мой выбор на тот момент был таков: Зашел в приемную комиссию. Девочка сидевшая ближе всего ко входу спросила меня: “Не к нам ли?”. Так я и попал на кафедру ПромЭлектроники ЭТФ КНАГТУ. Мне очень повезло. Электроника мне нравилась, она была одним из моих школьных увлечений, и я получил специальность по которой работал очень долго.Нор не всегда бывает как у меня. Мой родной брат по ВУЗовской специальности инженер механик. Ни дня он не работал по специальности. Поступал в ВУЗ также как и я наугад. Потому как в 17 лет человек мало представляет, что от жизни ему нужно и какая специальность ему по душе. Если же вернуться к советским годам. То очень много выпускников ВУЗов были люди работающие. Имеющие какой то опыт за плечами, трудовые знания и стремления. Сейчас же в основном студенты ВУЗов это вчерашние школьники. Вот и получаются что выпускник мало что из себя представляет как специалист. При этом его требования и самооценка резко взлетела “с дипломом в кармане”, а по факту ни опыта не представлений о работе нет, и как следствие, толку с такого работника тоже нет. При этом хочу заметить, что несмотря на моё личное равнодушное отношение к наличию диплома у моих работников при формировании их заработной платы, при выборе нового сотрудника я всё же обращаю внимание есть ли у него “вышка”.Почему так происходит?”Система” получения образования, действующая последних два десятка лет(во что бы то ни стало получить диплом ВУЗа), привела к тому, что наличие диплома является адекватным критерием для претендента на работу даже там где диплом и не нужен. А всё потому, что взяв “продавца канцелярии с высшем образованием педагога или инженера” больше вероятность того, что работодатель получит хорошего работника.Такое явление породило государство. Общая напряженная социальная ситуация в стране толкает людей на получение образования прозапас. С дипломом врача легче получить работу заводе не имеющего отношения к медицине нежели пытаться получить ту же работу выпускником ПТУ.На мой взгляд вопросы “с естественным отбором среди ВУЗов” как и многие другие вопросы решились бы сами собой, если бы чиновники более эффективно решали социальные задачи, строя тем самым правовое социальное государство. И 10-15% выпускников школ не выбирали бы ВУЗ и шли в ПТУ и работали бы на рабочих специальностях за достойные деньги.
Copyright ©