OLD-idmessage-288378

a_smurn0FF
Участник

Профессор Калифорнийского университета и бывший католический священник Франсиско Аяла (Francisco J. Ayala) получил Темплтоновскую премию – крупнейшую, которую может получить один человек. Об этом сообщает газета The New York Times.Профессор Аяла удостоился премии в размере 1,5 миллиона долларов за то, что в своих монографиях и лекциях поясняет, почему нет существенного противоречия между верой в науку и религиозной верой. В частности, в книге “Дар Дарвина” (Darwin’s Gift, 2007) он с помощью теории эволюции объясняет сосуществование всемогущего Бога со злом. Последняя книга ученого также посвящена эволюции и называется “Я обезьяна? Шесть важных вопросов об эволюции” (Am I a Monkey? Six Big Questions about Evolution). [quote]B документе сказано так: «Франциско Хосе Айяла награжден премией Темплтона 2010 за выдающиеся достижения как эволюционного генетика и молекулярного биолога, а также за противостояние переплетению науки и религии и за призыв к взаимному уважению между ними. Профессор Айала защищает веру как уникальное и важное окно в понимание вопросов, целей, ценностей и смысла жизни, хотя он и предостерегает от вторжения религии в науку. Фонд Джона Темплтона отдает дань уважения Франсиско Хосе Айале за его научный труд и за выступления по поводу законной роли науки и религии в развитии научных исследований и открытий в области научного и духовного прогресса».[/quote]Из [link url='http://www.pravmir.ru/templtonovskij-laureat-francisko-ajala-evolyuciya-obyasnyaet-proisxozhdenie-zla-na-zemle/'] интервью [/link][quote]Некоторые теологи и верующие пытались использовать научные аргументы, чтобы доказать существование Бога. Говорят о неизвестных пока вещах, которые якобы доказывают существование Бога. Это ошибка с точки зрения религии. Это подход Бога Пробелов, чтобы оправдать религиозные убеждения. Есть события в мире, причины которых мы не знаем, и эти люди говорят, что раз у нас нет объяснения, значит, это действие Бога. Наука может, в принципе, обеспечить полное представление о природе в своих рамках.Рассмотрим художественную литературу и искусство. Они полностью вне научной сферы. Достоевскому есть что сказать о человеческой природе и о нашем месте в мире. Это знания, но это не наука. Это знания различного плана. Но это знание имеет вес и оно имеет смысл.Религия и наука обращаются к различным сферам человеческого опыта. Религиозный опыт дает нам другой путь познания, другой вид знаний, как и художественный опыт дает нам другие знания.[/quote]Ну и несколько реплик по выдумкам из соседних веток[quote name='Damoiler']Однако была концепция: чем хуже тебе здесь (в земной жизни), тем лучше будет там (в вечной загробной).[/quote]Нет такой концепции в христианстве, и не было никогда.[quote name='Damoiler']Сам Магомет, например, называл Моисея (Муса) своим братом, и верил, что делали они с братом одно дело[/quote]Не уверен, что Вас поддержат мусульмане (по поводу “брат”).Интересно, если я заявлю, что Президент Медведев мне брат и мы с братом делаем одно дело, то машинку с мегалкой мне дадут? Ну или может губернатор какой в ножки бухнется? Или хотя бы гаишник руку к фуражке приставит?Странно, ведь я же сказал, что я брат самому Медведеву![quote name='Бумбараш']самаритяне!!!! -сам-…-арий-[/quote]как обманчив русский язык: Самаритя́не (самаря́не) (ивр. שומרונים‎ — «шомрони́м»).Библейское выражение «добрый самаритянин» в эпоху Нового завета звучало как злая шутка из-за вражды между самаритянами и иудеями. .Всех православных – с новым годом!