Уважаемый Бумбараш! Не разделяя вашу точку зрения на христианство, я ни в коей мере не отрицаю ее права на существование, более того, считаю, что она может иметь под собой определенные основания. Я всего лишь хочу сказать, что ваша аргументация в защиту вашей точки зрения (не обижайтесь, пожалуйста!) смешна.Понимаете, в чем дело, нет никаких других староверов в России, кроме возникшей во времена раскола Никона старообрядческой церкви. Правда, у них тоже произошел в свое время раскол, после которого возникло несколько ветвей: одна из них – поповство, которая меньше всего отличается в догматике от нового православия, хотя обряды и традиции соблюдаются старинные. По некоторым данным их насчитывается на постсоветском пространстве около 1,5 миллиона человек, и они образуют две общины: Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) и Русская древлеправославная церковь (РДЦ). Вторая ветвь старообрядцев – беспоповство, возникла в XVII веке после смерти священников старого рукоположения, а новых священников принять не хотели, так как не осталось ни одного епископа, поддерживающего старую веру. Они стали именоваться как «древлеправославные христиане иже священства не приемлющие». Изначально они искали спасения от гонений в диких необжитых местах на побережье Белого моря, и потому стали называться поморами. Беспоповцы объединены в Древлеправославную поморскую церковь (ДПЦ). Сторонников ДПЦ много в Нижегородской обасти и в Карелии, встречаются они и в других местах. Есть еще так называемые инглинги-староверы, но это из области фантазий Хиневича и к христианству не имеет отношения.Все они безусловно крестятся двумя пальцами, но ни у кого из них нет Библий “с невыброшенными Евангелиями”. И политпрос про апокрифические Евангелия вы мне даже если бы и захотели прочитать, ничего нового бы не открыли. Видите ли, примерно 20 лет в качестве хобби я занимаюсь библейской текстологией, и у меня неплохая библиотека по данной теме. Я читал практически все эти Евангелия (точнее, то, что от них сохранилось), причем некоторые из них на языке оригинала. Но ни одно из них не могло попасть в священные писания русских староверов по той простой причине, что канон Нового завета, и количество канонических Евангелий было четко определено задолго до крещения Руси, не говоря уж о возникновении староверов-христиан. А ведь староверы были очень щепетильны по отношению к своим писаниям, так что добавить апокрифические Евангелия после раскола Никона, уж никак не могли. Я уж не говорю про реинкарнацию.И еще, повторюсь, я вообще атеист, и не скажу, что все ваши убеждения о христианстве считаю 100%-но ошибочными, но ваша аргументация – это что-то с чем-то! Книги ваши сканировать не надо, думаю, что их полно в разделе “Эзотерика” в любом книжном магазине города.В целом, мне эта дискуссия надоела, не вижу смысла ее продолжать. Пусть лучше вам отвечают представители религии, которая указана в заголовке темы.Спасибо и с уважением.
Copyright ©