OLD-idmessage-289752

VaIerik
Участник

Ветхое жильё мы сносим и жильцов расселяем. Цифры я уже неоднократно на форуме приводил. Конечно, стоит признать, что эта работа двигается не быстро, но в одночасье эту проблему не решить. Сейчас у нас в городе около 120 деревянных многоквартирных домов. Людей переселяем в муниципальный вторичный жилой фонд. Денег из федерального бюджета мы на эту работу не получали. За последние 15 лет в городе построено более 200 тыс. кв. метров жилья. В подавляющем большинстве это достройка. И в подавляющем большинстве случаев работа финансировалась из бюджета города.По каждому дому, где муниципалитет выставлял жильё на продажу была реклама и в печатных СМИ и в электронных. Ведь мы были заинтересованны в его продаже. Велась работа и на промышленных предприятиях.Когда я упониманал о крупной строительной фирме я вёл разговор именно о “Дальспецстрое”. Он не нашёл инвесторов для строительства в нашем городе. Банки даёт кредиты под строительство в том случае, когда у них есть уверенность, что они будут возвращены. Приводимые мной примеры говорят о том, что у банков такой уверенности нет. А упрекать строительные фирмы, что они хотят наживаться за счёт горожан не разумно. Это ведь бизнес. Надо приобретать технику, материалы, платить зарплату, налоги, да ещё и получать прибыль.По закону о местном самоуправлении муниципалитет должен строить жильё только для ограниченного круга людей и расселять ветхий фонд. Финансовых возможностей у муниципалитета строить жильё для всех просто нет. Один дом в 80 квартир стоит примерно 150-160 млн. рублей. Наш фонд развития 600-700 млн. остальную часть бюджета мы тратим на поддержание того что у нас есть. Возможно один из вариантов это строительство муниципального жилья в найм. Но тогда на федеральном уровне нужно решить два вопроса – расширение финансовой базы муниципалитетов и завершения процесса бесплатной приватизации жилья.Ну а критику мы безусловно принимаем, только ведь и она должна быть в этом остром и непростом вопросе конструктивной, а не просто “давайте строить больше жилья!”.