Хотел бы ещё раз уточнить информацию по поводу МЖК, строительство которого предполагалось вести на пересечении пр. Первостроителей и аллеи Труда. В этом доме стоимость двухкомнатной квартиры должна была быть, в зависимости от метража, 2 млн. 200 тыс. или 2 млн. 400 тыс. рублей. А трёхкомнатная – 3 млн. 100 тыс. Из этой суммы правительство края готово было выдавать молодым семьям социальные выплаты в 35-40 % стоимости квартиры, в зависимости от состава семьи. Остальные деньги на строительство должны были вносить молодые семьи. Но, как я уже писал, на 80 квартир нашлось только 35 желающих. Мы предложили Губернатору края направить бюджетные средства на социальные выплаты для приобретения жилья. Согласие мы получили. Но перевода именно этих денег ещё не было. А получили мы федеральные и краевые деньги в рамках российской программы.Что касается данной программы ( по обеспечению жильём молодых семей) то деньги там всем подряд не дают, надо участвовать в конкурсе. Одним из важных условий является софинансирование данной программы в том числе и из местного бюджета. Наш город с 2006 года участвует в этой программе. Федеральные деньги дают на покупку как вторичного так и нового жилья. В этом году муниципальная казна выделила для участия в этой программе 12 млн. рублей. Если федерация будет продолжать данную программу, то мы готовы в ближайшие 4 года, ежегодно вкладывать по 12-13 млн. рублей. Также хочу напомнить, что в 2008 году мы из Москвы на реализацию этой программы денег не получили, и тогда глава города, при поддержке депутатов Думы, выделил из местного бюджета 50 млн. рублей. Это помогло 80-ти молодым семьям приобрести соственное жильё. Администрация города выделяла земельные участки под комплексное малоэтажное строительство. Однако компаний, которые бы заявляли бы себя для участия в торгах на данные земельные участки, которые бы создавали бы проекты такой застройки, которые бы реализовывали бы эти проекты под “ключ”, от инфраструктуры до готового жилья, не было. По данным министерства строительства Хабаровского края их нет и по краю. Нет и строительных фирм, которые бы были бы готовы вести строительство, которых бы знали бы люди, которым бы они доверяли. Об этом говорит и директор ООО “Солнечная долина”, фирмы, которая занимается проектным и инфраструктурным освоением земельных участков под Хабаровском.По многоэтажному строительству я уже писал. У нас есть участки, и под точечную и под комплексную застройку. Желающих нет их брать и строить.При этом ещё раз хочу обратить внимание на два момента. По закону о местном самоуправлении муниципалитет должен строить жильё для очень ограниченных групп людей. В остальном местная власть должна создавать условия. и в тоже время большя часть построенного в нашем городе жилья в последние 10-15 лет – это жильё построенное за счёт бюджетных средств, в отличии от других городов, где главный инвестор это горожанин. Проблема жилья для людей со средним уровнем достатка остро стоит для всей страны. Здесь возможный выход, на мой взгляд, строительство муниципального жилья в найм. Но для этого нужно решить ряд проблем на федеральном уровне. Об этом я уже писал.На вопрос о том, почему новое жильё у нас стоит столько, сколько оно стоит, наверно могли бы более профессионально ответить строители. Но нельзя забывать, что строительство коммерческого жилья это бизнес, и здесь никто себе в убыток работать не будет.Ну и хотелось бы услышать про “приколы” администрации на Молодогвардейской 20. А я бы вам мог бы рассказать про “приколы” фирмы, ведущей реконструкцию здания этого бывшего общежития. Такие “приколы” потом выливаются в ситуацию с жителями по Магистральному шоссе, когда крайними остаются жильцы, администрация, прокуратура, но не фирма “приколист”.
Copyright ©