[quote name='АРЕФ'] Кстати о меде. Безусловно это полезный продукт, хотя бывают исключения. Пчелы которые производят сей продукт далеко не считают нас братьями и добровольно свой мед не отдают. По логике высказывавшихся здесь в защиту вегетарианства то, что человек берет у пчел мед можно назвать разбоем, так как похищает открыто с применением специальных средств – сначала шваркнет дыма, а потом начинает ворошить улей. Кто-то тоже скажет, что пчела – не корова. Однако одна средняя пчелиная семья(улей) по объему информации может вместить и хранить столько же сколько человеческий мозг. И вот используя бурное воображение вегетарианцев можно представить себе такую картину как пчеловод закачав дыма в эту “голову”(улей),одурманив пчел,чтобы меньше сопротивлялись, снимает “черепную коробку”(крышка улья) и начинает дербанить эти “мозги”. Имхо вегетарианство это типа какой-то завуалированной религии. Даже звучит похоже. А во многих религиях как известно есть отклонения использования их в корыстных целях. [/quote]В этих размышлениях содержится ответ на вашу реплику:Лестница совершенствованияЛ. Н. Толстой”Не убий”. Но как можно не убивать, когда убийство может быть необходимо для спасения не только своей жизни, но и жизни других, близких, да и вообще людей? Мало этого, как же можно не убивать не только злобных зверей, но и мирных животных, если смерть их необходима для поддержания жизни людей? Но мало и этого, разве есть возможность не убивать змей, крыс, мышей, всяких гадов, насекомых? Мы шага не можем ступить, не уничтожая жизни существ. И потому безубойное питание есть ни на чем не основанная фантазия.Так говорят очень часто, но, удивительное дело, ничто лучше этих доводов не показывает справедливость и нравственную обязательность заповеди: не убий, как именно это рассуждение. Совершенно справедливо, что может быть трудно воздержаться от убийства ради защиты или прокормления, справедливо и то, что трудно воздержаться от убийства гадов и совсем невозможно удержаться от уничтожения жизни насекомых. Все это справедливо, но дело в том, что цель всякой нравственной деятельности состоит никак не в достижении полного совершенства, а в совершенствовании, т.е. во все большем и большем приближении к совершенству. Полное совершенство есть свойство только Бога, свойство же человека есть только приближение к совершенству. И потому рассуждение о том, что если мы никогда не можем быть свободными от убийства, то и заповедь: не убий, не может быть нравственным руководством, – такое рассуждение есть или обман, или грубое заблуждение. Как во всякой нравственной деятельности, так и в следовании заповеди: не убий, дело не в достижении полного совершенства, а только в том, чтобы как можно больше приближаться к нему: как можно меньше убивать всяких живых существ, очевидно, прежде всего, людей, потом более близких, потом менее близких человеку существ, вызывающих в нас живое чувство сострадания, а потом и насекомых, и даже растения.Чем дальше уйдет человек по этой лестнице сочувствия к другим существам, тем лучше и другим существам и самому человеку.(Только читайте повнимательней, а не как всегда)Сам я мёда не ем, не думаю что он является пищей предназначенной человеку.[quote name='Татачка'] Сегодня случайно открыла книгу про животных. Шимпанзе то всеядны, и даже могут стайками охотиться, а еще мартышки, которые любят полакомиться не только фруктами, но и всем живым, что могут поймать. “Обезьяны Старого Света, или узконосые обезьяны, делятся на два подвида, в зависимости от поедаемой пищи. В одно из них входят всеядные, которые питаются практически всем, начиная от плодов фруктов, заканчивая мелкими животными”(С). Я предпологаю ваш ответ: выкиньте эту быдловскую книжку, и слушайте меня [/quote]Нет, скажу что они настолько же всеядные как и коровы, лошади и прочие травоядные. Доля животной пищи в их рационе настолько мала, что её даже нет смысла брать во внимание. Это всё равно что вы бы съедали по одной котлетке раз в месяц. Основная же пища растительная.А вы видимо пытаетесь этим оправдать каждодневное поглощение мяса. Но суть не в этом, вы опять же не удосужились вникнуть в суть дискуссии, я говорил лишь о том что мести под одну гребёнку всех приматов глупо, т.к. среди них присутствуют как строгие вегетарианцы, так и 100%хищники.Про шимпанзе я уже писал, потрудитесь прочесть. это очень агрессивные обезьяны. Вы решили брать с них пример?
Copyright ©