Уважаемый dimon_inc, пожалуйста, не домысливайте за меня, не приписывайте мне чужих мыслей. Всеми своими высказываниями, по этой теме, я хотел сказать, что строительство жилья в нашем городе сталкивается с серьёзными экономическими и социальными проблемами, которые многократным повторением мантры “надо больше строить жилья” не решить. Кто бы не был бы руководителем города, ему придётся с ними столкнуться, и в одночасье их не решить. Это и невысокий уровень дохода в городе, и низкая доступность для среднего класса ипотеки, и достаточно богатый и разнообразный вторичный рынок, на котором стоимость жилья будет ниже новостроек. Не соглашусь с вашими утверждениями, что администрация города не предпринимает никаких усилий для решения жилищного вопроса. Я уже писал, что большая часть жилья, построенного за последние годы, посроена за счёт городского бюджета. Я уже писал, что мы активно работаем в рамках федеральной программы обеспечения жильём молодых семей, выделяем для этого деньги. Я уже писал, что администрация выделяет площадки под строительство. И ветхое жильё мы расселяем каждый год, хотя эта работа ведётся тяжело. Но, финансовые возможности муниципального бюджета ограничены, цифры я также приводил. А граждане не имеют возможности инвестировать в новое строительство. У нас ведь не строиться даже элитное жильё. У нас элитные дома это “сталинки”. А ведь проблема не в строительстве дорогого жилья, а в строительстве жилья для российского среднего класса. В силу своей работы перечитал множество интервью с мэрами разных российских городов, у них эта проблема стоит также остро.Если бы был бы массовый спрос на новое жильё, уверен, на него обязательно откликнулись бы наши строители. И если бы в этих условиях кто-то упрекал бы администрацию города в том. что она не выделяет участки, завышает на них цену, тогда это бы должно было стать предметом серьёзной критики местной власти. Однако у нас всё наоборот, у нас есть участки, мы их предоставляем, их у нас берут и, не строят. Наши строители ищут частные инвестиции, в том числе и у граждан, но не находят. 20-40 человек, желающих, погоды не делают. За пять лет работы сталкивался с тем как сложно, трудно продавались квартиры в построеных домах, даже с рассрочкой, даже с 20 % субсидией. У нас и молодые семьи стоят в очереди, в программе “Жилище”. потому что они не могут самостоятельно, без социальной выплаты, приобрести жильё даже на вторичном рынке.Жильё новое строить надо. Один возможный вариант, как мне кажется, я уже неоднакратно указывал. Возможно нужно искать новые подходы к ипотеки, другим формам приобретения жилья в рассрочку. Возможно стоит возвращаться к дореволюционной практике доходных домов.При этом, так получилось, спасибо за это нашим предкам, жильё в городе есть, а современные средства реконструкции и ремонта позволяют продлить сроки службы домов, причём на более высоком уровне, нежели закладывалось строителями. На западе не все поголовно живут в новостройках. При всём вышесказанном безусловно согласен с тем, что строительство, разное, один из верных признаков жизни города и его развития.
Copyright ©