OLD-idmessage-292048

Ekkl
Участник

[quote name='Felis'] А те, что шли по правой – как раз, глядя вперед, увидели бы людей и нажали на тормоз. [/quote]Ясно дело пешеходы не ожидали увидеть на правой полосе перестроившуюся из среднего ряда машину. В том то их трагическая ошибка. Переходя дорогу в неположенном месте они не предвидели такое вполне законное и возможное развитие ситуации. Водитель по ходу движения перестроился из среднего ряда в правый, именно в тот момент, когда нарушающие пдд пешеходы пошли переходить дорогу, возможно они еще и встали на правой полосе проезжей части, пропуская машины на левой полосе, а в этот момент “неожиданно” для них перестроившийся водитель допустим планировал остановку через 200-300 метров, но пока продолжал движение по правой полосе, он ведь не возвращался обратно в среднюю, значит это не обгон, а опережение. При этом водитель в первую очередь смотрит не вперед, а назад, в правое боковое зеркало – для того чтобы убедиться при перестроении, что не создет помех транспорту движущемуся по правой полосе. А тут из темноты из за кустов на проезжую часть в запрещенном для них месте выходят пешеходы. И далее уже судьба и случай будут решать – кто останется жив, кто будет прав, а кто виноват. Я сочувствую и тем и другим.Водитель не имел бы право на такой маневр будь там перекресток или пешеходный переход, где такие маневры запрещены, именно из за пешеходов. Кто знает, мб обкуренный гонщик не позвол бы этого себе этого перестроения с опережением по правой на пешеходном переходе, именно потому что допускал вероятность увидеть там пешехода. Я уверен 80% водителей проезжают по перваку свыше 60 км/ч,, я уверен большинство перестраивалось таким образом, когда по левой полосе тащится пенсионер или скотовоз. вывод для себя каждый должен сделать один – переходя дорогу в неотведенных для этого местах, отвественность за свою жизнь и вину за свою смерть – ты разделяешь с водителем.Был бы это пешеходный переход – ты бы был жертвой. А так – виноват не меньше. Нарушающий пдд недисциплинированный пешеход, садясь за руль автомобиля становится недисциплинированным водителем.