А я поддерживаю идею создания музея нанайской культуры. Вернее экодеревни. Была в такой в этом году под Ижевском. Под открытым небом полностью воссоздана жизнь удмуртов в прошлые века. Так здорово! Музей стоит на месте бывшей деревни. То, что можно было сохранить, сохранили, что нельзя – ищут в районах, разбирают, привозят и устанавливают в этой деревне. Там есть и ветряная мельница, срубленная без единого гвоздя, и пасека, дома удмуртов с обстановкой, и даже родники с мертвой и живой водой. В планах перевезти старую церквушку из одной брошенной деревушки. В этом музее тебе и концерт живой устроят, и едой накормят. Экскурсовод одет в национальный костюм, очень грамотно и интересно ведет программу, отвечает на любые вопросы. Музей живет за счет энтузиастов, входной платы (она за все это удовольствие всего 200 р), а также дополнительный мероприятий, типа проведения обрядовых свадеб, сабантуя и т.д.Я сама мечтала побывать в таком месте. Сбылось. Теперь мечтаю, чтобы у нас появилось нечто подобное. У нас же возят туристов к мастерице на Верхнюю Эконь. Можно было бы там что-то подобное сотворить. Или на пути следования к другим достопримечательностям. А то и правда, в гости к нам люди собираются, а я уже всю голову сломала, чтобы такое показать, чем бы похвастаться.
Copyright ©