OLD-idmessage-292686

VaIerik
Участник

[quote name='городК'] Я вот тут накануне статью главы города в “ДВК” прочитал где Вл.П. в радужных тонах расписывает перспективы развития нашего города. Читаю и удивляюсь: “и это хорошо и то…” 2И это мы поднимем и это будет работать…” [/quote]Нормальная такая позиция главы города. Или кто-то ждет, что он скажет что-то вроде “тут у нас плохо, мы (администрация) ничего не сделали и делать не будем”, “там у нас было неплохо, но мы это запустили, и теперь там все плохо”, “здесь у нас все было плохо, а теперь стало очень плохо”? В этом смысле очень показательны отчеты на сайте администрации. Просто цифры, без конкретики. Средняя температура по больнице – нормальная…[quote name='городК'] В этом году друзья сына закончили технический ВУЗ и кинулись искать работу… И что? На одном заводе им предложили 7-8 (!!!) тысяч рублей в месяц, на другом 13 тысяч [/quote]И что? – спрошу на этот раз я. Если на данный момент они столько стоят (ну, скажем так, никто не готов платить им больше) – значит, наверное, сейчас следует брать, сколько дают. Набираться опыта, обрастать связями, строить себе имя и репутацию. Способности у всех разные, и чтобы проявить их – нужно время. 13 тысяч в месяц для молодого человека (выпускника ВУЗа), еще, как правило, не обремененного семьей, которую нужно содержать (маленькие дети, неработающая жена) – вполне, на мой взгляд, достаточная сумма. А после, когда появится опыт, уже можно либо говорить с руководством о повышении оплаты, либо перемещаться туда, где эта оплата выше.[quote name='городК'] И как с такими зарплатами им жить? Как семьи создавать? как жилье покупать? Как детей своих рожать и поднимать? [/quote]Ну не сразу же все это происходит. Я думаю, стоит реально оценивать свои (в данном случае финансовые) возможности, и делать решительные шаги по возможности.[quote name='городК'] в цветочном киоске девочки по 18 тысяч зарабатывают – в тепле и светле… А ребята? им как быть? В продавцы идти? или в охранники? Кто же тогда на производстве работать будет? Да никто! [/quote]В России, по сравнению со странами западной и центральной Европы очень низкая производительность труда. Что приводит к невысокой оплате труда. На производстве много неэффективного оборудования, широко применяется ручной труд там, где он вполне мог бы быть заменен на автоматизированный (машинный). Но тогда это бы привело к появлению производственных единиц, подлежащих сокращению. Однако социализм очень глубоко въелся в трудовые отношения. В России (и в КнА в том числе) лучше будут держать 5-х человек и платить им, образно говоря, рубль, чем заменят их, пятерых, на одного той же эффективности, которому будут платить 3-4 рубля. И это не секрет. И если рабочий-сдельщик может наработать до трех месячных норм (сам видел такие случаи) и, соответственно, получить реально заработанные деньги, то для инженера (ведь мы говорим о выпускниках ВУЗов?) сделать это (заработать больше) гораздо сложнее (ведь он “на окладе”). Однако не секрет и то, что сидящие “на окладе” ИТР не горят особым желанием не только выполнять какой-то дополнительный объем работ, но и свои прямые обязанности. Поэтому я лично вижу несколько вариантов развития событий для инженера: для начала отработать по специальности на производстве за предлагаемые деньги не менее года. Это даст необходимый производственный опыт. Далее, в зависимости от ситуации – если инженеру удастся “войти в обойму”, “попасть в струю” и т.п., то можно качественно расти непосредственно со своего места. Если же опыта уже хватает (т.е. инженер “перерос” свою должность), а вакантной должности нет, то следует перемещаться либо внутри предприятия, на котором инженер работает в настоящее время, либо, естественно, вне его. Поверьте, это вполне реально для инженера, который что-то из себя представляет. Вот тогда и придет пора и семьи создавать, и жилье покупать, и детей рожать. Я понимаю, что бывают ситуации, когда собственно окончание ВУЗа – это пик возможностей человека. Тогда придется создаваемым семьям жить у родителей, детишкам покупать игрушек поменьше и т.д. [quote name='городК'] где ему развиваться и расти? на каком предприятии? в каких условиях? [/quote]Это определяет сам выпускник с учетом корреляции своих возможностей и потребностей. Конечно, хочется всего и сразу, но ведь обычно так не бывает.А администрацию в этом вопросе в расчет брать не стоит. Даже если вся администрация в полном составе бросит свою работу и представители администрации будут за руку водить выпускников по вакантным местам, то способов влиять на оплату труда этих самых выпускников (если, конечно, это не муниципальное предприятие) у администрации нет никаких. Да и не администрации это задача, как мне кажется. И это заявление – “дайте мне работу, где платят много денег” – тоже, на мой взгляд, досталось нам в наследство от социалистического прошлого. Увы, сегодня стоит принять за основу другой лозунг, про утопающих и чьим делом является их спасение.