OLD-idmessage-292693

VaIerik
Участник

Мне кажется, что недостойная зарплата в России вообще и в КнА в частности – это вина по большей части руководства предприятий. Тут Морфей ранее писал, что руководство должно в первую очередь решать стратегическую задачу увеличения прибыли. Чего совсем не видно. Как, например, АСЗ может получить международный заказ? Ведь корейцы сделают быстро и качественно. Значит, АСЗ должно выставить заведомо более привлекательные условия. Какое из условий (стоимость, качество, сроки) наиболее волантильно? Конечно, цена. Вот и появляется в тендерной документации нереально низкая цена. При этом сроки и качество – примерно как у всех. Вот заказ попадает на завод, но за эти (заявленные) деньги нереально купить хорошую сталь. Значит, купим сталь попроще. Нереально нанять сварщика, например, требуемого 5-го разряда. Значит, наймем с 3-м разрядом. В итоге все это выливается в работы ненадлежащего качества, переделки, срывы сроков, выплаты неустоек и т.д. Директору нужно обладать очень незамутненным сознанием, верой в людей и в счастливый случай, чтобы не предположить этого развития событий еще до объявления демпинговой цены. Итогом же подобного поведения становится не получение прибыли, а минимизация убытков. То же самое можно говорить и про автопром российский, и много еще про что. Я считаю, что нынешние директора крупных предприятий “родом” из социализма, где такой важный фактор, как конкурентная цена, просто отсутствовал. И они (директора) привыкли “обеспечивать” выполнение плана, не особо считаясь с расходами. Теперь прибыль вышла на первое место. А директора из социализма просто не умеют ее получать. Отсюда низкая эффективность труда (кто ж за копейки напрягаться будет), низкие нормы прибыли (кто ж такой товар дорого купит), и, как следствие, недостойная зарплата. Сама концепция такого хозяйствования не позволит наделить всех работников достойной зарплатой. Ибо денег мало, и на всех не хватит.