OLD-idmessage-292705

VaIerik
Участник

Я тоже озадачилась этим вопросом. Правомерно ли требование предоставить свои персональные данные для получения скидки одним из предпринимателей нашего города. Когда мне было предложено заполнить анкету, указать свои даныые но и также данные моего ребенка, я возмутилась, и сказала что не буду заполнять анкету, на что последовал отказ в выдаче мне дисконтной карты. Тогда я написала запрос в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массоых коммуникаций по Хабаровскому краю с просьбой провести проверку на предмет соблюдения требований 152-ФЗ данным предпринимателем. Ниже напишу их официальный ответ от 26.08.2010г. ” Управление Роскомнадзора по Хабаровскому краю рассмотрело Ваше заявление о возможности нарушений законодательства РФ в области персональных данных.В результате рассмотрения изложенных в обращении сведений поясняем:1. Согласно ч1 ст.9 ФЗ №152-ФЗ субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть отозваносубъектом персональных данных. В соответвествии со ст.7 Закона о персональных данных операторами и третьими лицами, получившими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться их конфеденциальность. В силу п. .п.4 , 10 ст. 3 Закона о персональных данных конфиденциальность персональных данных-обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного основания.Кроме того, согласно ч.1 ст.19 Федерального закона №152 оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также иных неправомерных действий. Также у оператора, т.е. лица, обрабатывающего персональные данные, возникают следующие обязанности:1. Оператор обязан по просьбе субъекта предоставить ему информацию:а) о целях и способах обработки данных;б) о лицах, имеющих доступ к персональным данным, или лицам, которым может быть предоставлен такой доступ;в) об обрабатываемых данных и источнике их получения;г) о сроках обработки персональных данных и сроках их храненияд) о юридических последствиях, которые может повлечь за собой обработка его данных. Эти сведенния должны быть предоставлены клиенту в доступной форме. 1 мая 2009г. вступил в силу ФЗ РФ №294-ФЗ от 26.12.2008г. “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля” в части 2 ст. 10 которго установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Изложенные в Вашем обращении сведения о возможном нарушении действующего законодательства, не подпадают под действие части 2 ст. 10 упомянутого Закона, следовательно, провести внеплановую проверку по Вашему заявлению не представляется возможным”Вообщем Вам сами определять предоставлять свои данные или нет .