Когда моему приятелю предъявляют, что некогда он говорил одно, а теперь другое, то он отвечает ” Я же не обещал не умнеть..”Странно будет выглядеть человек, не меняющий в течении какого то времени отношения к жизни, мораль, взглядов… Мы учимся, набираемся опыта, меняется общество, в том числе и мораль этого общества. У нас меняются эти самые “важные жизненные вопросы”, меняются приоритеты. И, хочет человек или не хочет, он все равно (я не говорю о душевных и умственных патологиях) меняется. Исключения есть. Но, как правило, это или гении, коих единицы и которые вообще “весь мир в себе” или добровольные изгои, противопоставившие себя миру.Рядом с собой, при всем многообразии общения, не меняющихся людей не встречал.При этом есть много людей декларирующих неизменность и нерушимость принципов (речь идет об обыденной жизни а не о филосовских понятиях), но самих живущих уже далеко не по тем нормам, правилам, принципам, которые в юности подняли, как знамя… И потом…Что бы знать есть ли у тебя принципы и как они для тебя важны, надо бывать в ситуациях, где они могут проявляться, где ты встанешь перед выбором между правдой и принципом, между добром и принципом, между дружбой и принципом, между любовью и принципом, между необходимостью оказать помощь и принципом, между законом и принципом.. и т.д. и т.п. Вот пройдя через все, человек может сказать- я верен своим принципам. Только будет ли кому…
Copyright ©