OLD-idmessage-292891

Adelina
Участник

Мне вот интересно, при чем тут кризис и докризисное состояние? И за счет чего должен произойти “качественный рост благосотояния горожан”? Уровень зарплат в городе такой, что лично мне, откровенно говоря, становится стыдно за родной город. [quote name='Жучка'] Все-таки я так и не услышала мнения именно о дальнейшем развитии Комсомольска. [/quote] И не только Вы. Как это не печально, но администрация только лишь своими силами ситуацию в городе коренным образом изменить не может, поскольку основной вклад в увеличение темпов роста благосостояния горожан, на мой взгляд, должны внести градообразующие предприятия, путем развития производства, создания новых рабочих мест и конечно повышения зарплаты. Но по понятным причинам, эти самые градообразующие предприятия, т.е. их собственники в этом совершенно не заинтересованы. По этому мы имеем, то, что мы имеем. Чтоже касается конкретной работы. [quote name='Жучка'] Я, скорее, представитель работодателя, хотя и тружусь по найму. Найти работника нужной квалификации – жуткая проблема [/quote] Не такая уж жуткая, хотя в Комсомольске, надо сказать, ситуация значительно сложнее, из-за оттока людей из города. Но все же, привлечь людей нужной квалификации можно, но для этого, как известно, нужна мотивация, т.е. нормальная зарплата, а не “дежурная” двадцатка и возможность карьерного роста для желающих. Если нет возможности все это предложить, значит сложности с подбором кадров неизбежны. Хотя есть вариант взять неопытного студента и обучить его. Да, сложно. да, затратно. Да, хлопотно. Да, не все сразу. Но, без этого никак. Это первая сложность. Вторая – впоследствии удержать этого человека на предприятии. А у нас,особенно у людей зрелого возраста, имеющих счастье поработать в СССР, бытует такое мнение, что сначала надо за три копейки десять лет ручками поработать, потом тебе может быть будут платить не три копейки, а десять. Так вот, как человек, который работает с молодыми людьми, имеющими высшее образование, но не имеющими опыта, могу вас заверить, что молодежь сейчас другая, они хотят жить сейчас и сегодня, а не завтра и не через десять лет. Я не призываю оплачивать их труд необоснованно высоко, я призываю их мотивировать, т.е. имеет человек желание повышать свою квалификацию и делает это с успехом, надо его поощрять, надо давать возможность строить жилье, путем выделения льготных кредитов, а не тратить деньги на непонятно что(всякие ненужные командировки, фуршеты, корпоративные праздники, создавать должности типа “старший заместитель младшего менеджера” и пр. подобную лабуду). Пока у нас не ценят молодые кадры, не важно опытные они или нет, воз будет стоять там всегда. Город будет стареть и умирать. Потому что не может человек устроиться здесь, ему нечего терять, его ничего не держит, отсюда мы имеет большой и очень большой отток молодежи из города.