OLD-idmessage-293578

Cobra
Участник

[quote name='pravDA'] разве вы не замечали, особенно среди тех докторов , кто реально сталкивается со смертью, тяжкими состояниями пациентов( травматологи, хирурги, реаниматологи) редко встретишь не циничного, душевного человека, у них даже манера поведения у всех похожа. [/quote]Не хочу обо всех врачах говорить плохо, но факт есть факт, все врачи, получая образование, проходили практику. Каждый из них учавствовал в вивисекции. Каждый приводил несчастных здоровых животных, всячески их калечил, без наркоза и зазрения совести, резал, вынимал органы, изучал – как током, как скальпелем (а животное кричиит, плачет, жить хочет, теряя сознание от болевого шока), потом зашивал., кости ломал, потом учился правильно лангеты накладывать. И так 5-7 раз, пока животное не умрет. Вот так он и стал врачом. Отсюда цинизм и бездушие. Но вряд ли человек состадательный будет творить такое. Поэтому надо сделать вывод, что врачами становятся люди с определенными свойствами характера и души.Желания кого-то обидеть, не было.[quote name='odeon13'] Этот пример – для спокойной и нормальной милицейской, в вашем случае, жизни. А если усугубить, умозрительно, ситуацию. Работает следак, к примеру, с высокими морально-этическими нормами. Заболел у него ребенок, на операцию нужны деньги в размере его столетней зарплаты. Начальство ничем помочь не может, счет идет на дни, и тут ему предлагают взятку, за действие или бездействие. Суммы взятки как раз хватает на оплату лечения ребенка. Как думаете, что он сделает? Будет следовать своим морально-этическим нормам и наблюдать за мучением своего ребенка или наплюет на них, превратившись в “оборотня”? [/quote]Примерим на себя: если бы я была тем гипотетическим «следаком» со своими морально-этическими нормами, пониманием жизни, стремлением к справедливости и всеобщему благу, и случись такая беда – поступила бы по совести.А совесть мне уже подсказывает – бабки взять.Вопрос приоритета. Ведь в данном случае, стоит выбор: нарушить закон и интересы государства или спасти ребенка. Делая выбор, человек подтверждает свою позицию и твердость внутреннего я, Спасенная жизнь несоизмеримо выше любого закона.Более того, решившись на нарушение, человек подвергает себя и свое будущее опасности – арест, суд, тюрьма, ярлык, позор. Это его осознанная жертва ради спасения жизни. В конечном итоге, принося в жертву свое имя, свободу и будущее, человек остается чист перед своей совестью и моралью, осужден судом, но оправдан родными. В тюрьме, но свободен.Для нежелающих разбираться в причинах поступка, это может выглядеть соовсем по-другому.Примечание: не касается ментов – просто жадных.