OLD-idmessage-294143

VaIerik
Участник

[quote name='i_avdeenko'] если заглянуть в толковый словарь, то найдем, что значение, которое здесь использовано (надпись на трубе – весьма прозрачное прикрытие), закреплено еще и грамматически: “7. в знач<ении> сказ<уемого>, кому-чему и без доп. Прост. Гибель, конец. <...> Только в колхозе трудящемуся крестьянину спасение от бедности. Иначе ему — труба. Шолохов, Поднятая целина”. (Словарь русского языка под редакцией Евгеньевой, висит на сайте http://feb-web.ru). [/quote]Евгеньеву не знаю, Даля знаю, Ожегова помню. В чему веду, понятие “труба” в русском языке “погибель”, “смерть” никогда не обозначало. Ближайшие ассоциации – устойчивые словосочетания – “дело труба”, “вылететь в трубу”. Идиоматические выражения, обозначавшие не конечный результат, (здесь чаще всего используются глаголы “замочить”, “загасить”, “одеть в деревянный бушлат” и далее по словарю синонимов русского языка) – а состояние полного крушения надежд, идеалов, финансового положения. Вслушайтесь – дело труба, стенки вплотную, а свет очень далеко и тускло. И Щолохова неправильно поняли вместе с Евгеньевой, не мгновенная смерть ему, крестьянству, грозит, а бедственное положение без колхозов. [quote name='i_avdeenko'] Смотрим в текст: Труба (сказуемое) (кому?) вам, капиталисты (обращение). Стопроцентное обещание гибели представителям социальной группы, названной в обращении. [/quote]Ну насчет неправильного понятия “трубы” как погибели объяснил выше. А вот насчет социальной группы под названием капиталистов хотел бы узнать побольше. Что ж за группа такая и кого к ней относить? Я на днях отпускные получил, для меня капитал – так я капиталист? И как долго я в этой социальной группе буду, пока деньги не кончатся? Или по определению Маркса, капиталист тот, кто эксплуатирует чужой труд? Так я сегодня жену за пивом в магазин послал, сам оставшись лежать на диване. Опять я капиталист? Так нас таких пол-страны получается. Или уже с недавнего времени у нас в трудовых книжках и паспортах стали записывать социальный статус “капиталист третьего разряда”?[quote name='i_avdeenko'] То, что картинка из советского Огонька попала к вам в газету, – вырывание из контекста. Тогда капиталисты были врагами. Теперь это социальная группа. [/quote]Тогда капиталисты врагами быть уже перестали. В те времена свирепствовала брежневская разрядка и мирное сосуществование. А насчет надписи хотелось бы поподробнее. Несколько значений надписи. Первое, явное, вы, проклятые буржуины, отказались нам поставлять трубы, так мы их сами сделали, вот они. Второе, в полном соответствии с тогдашней идеологией, дело ваше, капиталисты, полная труба, мы и сами без вас всему научимся и сделаем. Где же тут призывы к насильственному умерщвлению капиталистов, простая констатация фактов, что тогда, что сейчас. Тогда была уверенность, что все они исчезнут в ходе победоносного продвижения социализма и коммунизма по планете Земля, сегодня – зыбкая надежда, что перемрут, объевшись устриц в Куршавеле.