Уважаемые участники форума!
В своем последнем выступлении я просил вас высказать свои суждения по вопросу о том, как ликвидировать угрозу вымирания России. К сожалению, никаких предложений не поступило.Хочу воспользоваться возникшей паузой и высказать свои суждения по вопросу, который имеет немаловажное значение для любой дискуссии. Я имею в виду вопрос о критериях ума. По роду своей основной деятельности мне постоянно приходится с ним сталкиваться. Пищу для размышлений дают и отдельные посты, обнародованные на данном форуме. Некоторые свои выводы и наблюдения я хотел бы предложить вашему вниманию. Так, по моему убеждению, наиболее легко диагностируемым признаком отсутствия ума является безграмотность. Если человек, окончивший нашу среднюю школу, не научился грамотно писать, это значит, что у него явный дефицит мозговых извилин. Иной раз в оправдание безграмотности ссылаются на нерусское происхождение. Эту ссылку принять невозможно, потому что умный человек и на иностранном языке пишет грамотно. Это во-первых. Во-вторых, те, кто ссылаются на свою нерусскость, обычно умалчивают о том, что в их семьях говорили на русском языке. Иначе говоря, русский язык для них родной. Но если человек не сумел научиться писать грамотно на родном языке, сие означает, что он не обладает необходимыми для этого умственными качествами. (Конечно, это непросто. Не секрет, что русский язык — самый трудный предмет в школе, гораздо трудней математики. Он в полной мере дается только тем, кто обладает необходимым для этого интеллектуальным потенциалом). Порой приходится встречать и такой аргумент: не требуйте, мол, от меня грамотности, я умею читать только формулы. Извините, этот аргумент должен быть отклонен. Никто не требует от инженера, чтобы он владел русским языком на уровне писателя или публициста. Но требование быть элементарно грамотным, т.е. писать без грубых синтаксических и орфографических ошибок распространяется на всех без исключения. Ну, а если человек берет на себя смелость выступать с публичными речами, то он просто обязан быть грамотным.Умный человек обладает способностью охватить предмет в целом, видеть взаимосвязь части и целого, общей картины и деталей. Увы, не всем это дано. Вот человек вышел на улицу, увидел несколько беременных женщин и сделал вывод: никакой демографической катастрофы в Комсомольске нет. Но один случай ничего не доказывает. Доказательством является только вся масса фактов, фиксируемых статистикой. Сведения о динамике рождаемости и смертности в Комсомольске я поместил на форуме. Я взял данные за 1987-2000 годы. Картина совершенно ясная: как только над нашей страной взошла заря свободы, народ стал вымирать. (Точных сведений за последние три года я не имею, это упущение будет мной исправлено; данные я обещаю довести до сведения участников форума). Еще один пример: человек увидел в магазине креветки и отсюда сделал вывод, что народ стал питаться лучше, чем при ?проклятых коммуняках?. Но он забыл взглянуть на ценник и задать само собой разумеющийся вопрос: кому сейчас креветки по карману? Этим вопросом задался commie и пришел к очень интересным выводам. Еще раз внимательно прочитайте его содержательный пост, ознакомьтесь со ссылками, которые там приведены. Очень полезное чтение, избавляющее от благостных иллюзий, свойственных некоторым участникам форума. Анализ фактов, взятых ВО ВСЕЙ ИХ СОВОКУПНОСТИ, показывает, что страну постигла продовольственная катастрофа. И только высокие мировые цены на нефть пока еще эту страшную реальность скрывают. Умный человек обладает способностью додумать какую-либо мысль до конца. Но не всем такая способность присуща. Возьмем в качестве примера вопрос о качестве российских автомобилей. Сам я автолюбителем не являюсь, компетентно судить о том, какие машины лучше, – наши или японские – не могу. Примем в качестве доказанного тезис, что отечественные автомобили уступают японским. Следовательно, при вступлении в ВТО наша автомобильная промышленность погибнет. Этот факт вызывает бешеную радость у Рыцаря. Но гибель отечественного автопрома приведет к тому, что миллионы людей, которые сейчас заняты в производстве отечественных машин, останутся не у дел. В частности, Тольятти — один из немногих городов, где жизнь пока более или менее благополучна, – превратится в мертвый город наподобие Амурска. Мужчины сопьются и станут ускоренным темпом вымирать, женщины впадут в нищету, девочки пойдут на панель, а мальчики пополнят и без того многочисленные банды. И где же здесь повод для ликования? Участь автопрома разделит практически вся наша промышленность, ведь у нас ничтожно мало конкурентоспособных производств. Стало быть, загнется вся страна, а не только отдельные города в ней. Когда такому повороту событий радуется американский обыватель, это мне понятно. Американцы получат доступ к нашей территории, которая в довольно близкой перспективе будет освобождена от людей, следовательно, доступ к нашим ресурсам. Но как такому ходу событий может радоваться русский человек, которому вступление страны в ВТО грозит потерей всего, что он имеет! Где у этого мудреца мозги?! Умный человек, далее, спсобен удержать один предмет в поле своего зрения, чего нельзя сказать о человеке неумном. Воскресите в своей памяти образ незабвенного Ивана Александровича Хлестакова с его ?легкостью в мыслях необыкновенной?. Мысль гоголевского персонажа не движется, не течет, не развивается, нет, она порхает. Хлестаков и ему подобные не в состоянии удержать какой-то вопрос в поле своего внимания. Такой человек постоянно перескакивает с одного предмета на другой, забывая, что говорил пять минут назад. Вот он потолковал о миролюбии американцев, потом — о якобы существующей территориальной проблеме в отношениях между Японией и Россией. Потом вдруг вздумалось ему затеять разговор о ЖКХ. С этого предмета перескочил на вопрос о динамике рождаемости. Не закончив обсуждения, перепорхнул на проблемы образования. На что упадет его невесомый взор в следующий раз? Другой классик русской литературы выразительными штрихами обрисовал еще одну характерную особенность глупца: неспособность понять, как он выглядит со стороны. Не могу удержаться от цитаты. ?И путешественник залетный,Перекрахмаленный нахал, В гостях улыбку возбуждалСвоей осанкою заботной. И молча обмененный взорЕму был общий приговор?. Не стану указывать источник, пусть те, кто любят на этом форуме блистать своими познаниями во всех без исключения областях науки, техники и культуры, сами найдут процитированные строчки. В заключение приведу еще одну строфу. ?Веленью божию, о муза, будь послушна,Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно,И не оспоривай глупца!?
Напоминаю уважаемым участникам форума: я просил высказать свои суждения о том, как справиться с демографической катастрофой, которая обрушилась на страну в результате “возвращения в лоно мировой цивилизации”. Жду ваших КОНКРЕТНЫХ предложений.
Copyright ©