Я вот застала времена СССР только будучи ребенком. Но родители жили по тем временам вполне нормально (как все) Но запомнилось почему-то, что все ходили в одинаковых сандалиях и с одинаковыми портфелями и на куртки мамы нашивали всякие буквы, знаки и т.п., потому что куртки были все одинаковые 🙂 . Хотя не вижу повода ругать недавнее прошлое. Что было, то прошло. Было в тех временах безусловно много хорошего. И нет бы использовать положительный опыт СССР, так нет, все поставили с ног на голову. Из крайности в крайность. Недавно со свекровью разговаривала, она говорит, что не жили они в молодости так, как живем сейчас мы. Да, все было спокойно (когда уже за всему ночью пришли и детей сиротами оставили а их отцов убили ни за что) и понятно, но, вряд-ли, если бы мы жили сейчас в СССР, мы бы могли позволить себе съездить в отпуск в Египет или Турцию. На Мертвое море в Израиль детей подлечить. Вряд-ли могли выбрать себе врача, или школу для детей, не ездили бы на нормальных машинах. А стояли бы в бесконечных очередях, чтобы купить продуктов, объясняли бы детям, что апельсины растут только к новому году и мороженного очень мало, по-этому за ним надо бегать по всем магазинам, спрашивая у прохожего: а где Вы покупали мороженное? 🙂 . А чтобы купить холодильник, шкаф или ни дай бог машину, нужно было вообще ждать несколько лет. А квартира трехкомнатная “две трамваем и одна отдельно” считалась роскошью вообще 🙂 Вообщем, все это конечно, обывательское мнение, но сейчас тоже подчас жизнь не сахар. Это я все к тому, что времена не выбирают и нельзя все время жить прошлым. Эпоха великих свершений Великой Октябрьской социалистической революции, плохо это или хорошо, но прошла. В семье моих родителей этот день никогда не был празничным, потому что 8 ноября – день моего рождения, а 7-го была подготовка и уборка квартиры. А мои дети, конечно, уже не будут и совсем его отмечать. У нас 7-го коммунисты устроили демонстрацию и перекрыли центр. Естественно поехали через пень-колоду в объезд. Дочь говорит:” а почему мы тут поехали, сын ей: праздник потому что, она ему: какой же это празник, когда проехать даже нельзя? 🙂
Copyright ©