На личном опыте столкнулась с “отношениями” с человеком из МЛС. Что сподвигло? Уж точно не пышность форм, одинокое материнство и недостаток мужского внимания – в то время мне было 20, я была молода, привлекательна, ничем не обременена. Подруга переписывалась в то время с зеком и как-то подсунула письмо от его сокамерника, адресованное в никуда. Лежало оно у меня месяца три. Не писала ему потому, что знала чем это чревато: у меня брат двоюродный всю свою сознательную жизнь провел в тюрьмах и ссылках, а в непродлжительных перерывах между “ходками” рассказывал об очередной дурочке, которая пять лет ему куражи на зону мешками отсылала.А потом как-то был момент – рассталась с очередным ухажером и я в растрепанных чувтвах написала этому самому зеку. Было что-то типа “весь мир – бардак, и мужики – козлы, и ты там еще сидишь и о высоком рассуждаешь потому, что тебе там заняться нечем”. Он ответил тоже жёстко. А потом еще пол года мы с ним в письмах перекидывались колкостями и “язвостями”, сливали весь негатив друг на друга. Возмездия я не боялась – все письма шли мне на почтовое отделение “До востребования”. А потом как-то, тоже в один из нелучших моментов в моей жизни, поделилась с ним сокровенным. Он ответил мне тем же. И понеслась переписка. Писали друг другу длинные письма, будто соревновались, кто длиннее напишет – его рекорд был 21 лист, мой немногим меньше – 16 листов. Писали одно письмо не по одному дню. Было ощущение, что просто пишешь запси в личном дневнике, с той лишь разницей, что его кто-то читает и высказывает свое мнение по этому поводу.В общей сложности мы переписывались 4 года. Не скорою, были даже какие-то фантазии по поводу совместной жизни, детей-внуков и все такое. Но посылки не отсылала и на свиданки не моталась – мозгов хватало.А потом он вышел по условно-досрочному и уехал к родителям на Сахалин. А через три месяца его родители пригласили меня в гости. Поехала. Ночь до Ванино, потом сутки в порту в ожидании парома. В какой-то момент хотелось развернуться и уехать домой, но любопытство взяло верх.Каково же было мое разочарование, когда я встретилась с человеком в обычной жизни. Во-первых внешность: те, кто побывал “за колючкой”, приобретают общие черты – бледность кожи, излишняя худоба, голову как-то в плечи прячут – оно и понятно, не на курорте отдыхают. Во-вторых, отношение к жизни: какие-то непонятные юношеские грезы о престижной работе и легких деньгах, при этом человек не имеет ни образования, ни, собственно, рвения работать там, где его реально возьмут с его статьей – обычно это грузчик, дворник и другие малопрестижные и малооплачиваемые виды трудовой деятельности.В общем, погостила я в Южно-Сахалинске пару недель и решила, что одной романтикой и красивыми словами сыт не будешь (есть грешок – избалована я комфортной жизнью), собрала рюкзачок, надела сандалики и по холодочку поехала домой. И не жалею.
Copyright ©