У Бузиной действительно хорошее образование и я её прекрасно понимаю, ведь сложно мириться с тем, что у нас стали говорить дОговор или звОнит, то просто ужасно, что кофе становится средним родом и в современном словаре употребление не как вариант, а норма. А это следствие общего понижения уровня культуры, влияние американской культуры со своими безмозглыми и бессмысленными фильмами. Идёт подмен ценностями, Россия интегрируется в мировое сообщество, и интегрируется язык. Появляются новые слова, в частности, сленг, но сейчас на сленге говорят не только молодые люди, но и даже старшее поколение, так как влияние программ, зомбоящика ещё никто не отменял. Но есть ещё один аспект развития языка. Ведь если взять современные слова, такие как Банк, Финансы, интернет, лизинг, аренда и все прочие, это термины, взятые из других культур, где и зарождались эти институты, у нас их просто не было, теперь есть, соответственно мы не можем перевести многие слова на русский язык в силу того, что просто нет аналогов.Ещё один аспект языка – это его внедрение в различных сферах, развитие современных технологий развивает и обогащает весь язык в целом. Бузина может мне возразить, но есть такие иностранные слова, который в других западных реалиях воспринимаются их культурой, а нашей их невозможно изменить. Я вот не представляю как слово Интеграция можно заменить Объединением, так как слово интеграция несёт более глубокий смысл и проникает не только в одну сферу деятельности. Таких слов тысячи.Если возвращаясь во времена Толстого и ещё раньше, то тогда язык был богат, но Толстой – это ещё не вся Россия, Толстой – это гений русского языка, как Пушкин или Лермонтов. Простые люди говорили так, что сейчас мы бы их просто не поняли. И я бы не сказал, что сейчас стали намного хуже говорить, чем раньше. Главное развиваться и не упрощать язык. Так как норма рождается из большинства, чем больше люди говорят, тем больше шансов, что слово или оборот будет утверждён официально. Сейчас многие, добавлю 99.9% русского населения употребляют слово “ЧО”, хотя раньше было слово что, но в силу сложности произношения согласных звуков люди перестали произносить букву Т, в слове “Солнце” давно уже никто не выговаривает букву “Л”. Таких примеров очень много.
Copyright ©