OLD-idmessage-296380

xadad
Участник

[quote name='АРЕФ'] Если все публикуемые в инете кем-то документы официальная власть должна будет опровергать, то это только плюс к увеличению штата людей, [/quote]Ни кто не говорит о необходимости мониторить спец.органами Интернет на предмет его правдивости. Речь идет о проверке подлинности документов прокуратурой по поданным гражданами заявлениям. А в нете файлы выложены как раз, для того чтобы распространить эти документы и чтобы любой по желанию мог такое заявление отправить. [quote name='АРЕФ'] Факт тот, что нефтепровод построили. [/quote]Чтобы не впадать в крайности, факты таковы:1)нефтепровод построили (вопрос сырьевой экономики, вопрос политический – относиться к нему можно по-разному, но речь не об этом). 2)в ходе строительстве около 30% отведенных средств было украдено (что выявила проверка, проведенная Счетной палатой и что является уголовным преступлением со стороны чиновников и подрядчиков)3) преступники уклонились от ответственности (Счетная палата засекретила документы проверки, скрыв факт преступления, что равносильно участию в преступлении)[quote name='АРЕФ'] А если что украли, так это на всех стройках подобных – кто упаковку(несколько пачек) электродов( наверняка каких-нибудь шведских или японских) стырил себе на всякий случай, кто солярку экономил на машине на которой работал, а потом продавал, кто мешочек-другой цемента на дачу, недоложив в раствор( кто там будет исследовать – 1:3 или 1:4 получился раствор) и т.п. А из исполнителей( средний, низший уровень руководства) кто-то в силу малоопытности где-то нарушил технологический процесс и потом пришлось переделывать. Или какую-нить технику водила или бульдозерист с похмелья угробил. [/quote]И не нужно выдумывать каких-то рабочих растащивших по кирпичу 4млрд долларов. Такие суммы воруются высокопоставленными лицами с помощью различного рода махинаций, иногда даже не относящихся к непосредственному строительству. В результатах проверки говорится о подставных фирмах и посредниках, а не о массовой порче бульдозеров с похмелья. Я не идеализирую рядовых рабочих они конечно, и своровать могут, и напортачить. Но мелкое воровство рабочими и хищение в особо крупных размерах чиновниками это качественно разные вещи несоотносимые по размерам. К тому же рабочие при удовлетворительной зарплате (а на подобных стройках она вполне приличная) воруют гораздо меньше, чем при неудовлетворительной, и вообще держатся за рабочие места (кстати, не пьют). В отличии от гос. чиновников и прочих боссов, которые, итак получая весомый оклад, чем выше стоят, тем имеют возможность больше воровать и таки больше воруют. [quote name='АРЕФ'] Всех нюансов и случайностей на стройке никакими нормативными актами и законами не предусмотришь. [/quote]Это не такая мистическая вещь как вы это пытаетесь представить. По факту выполненных работ все это можно учесть и зафиксировать документально (заметьте не предсказать заранее, а именно учесть). И уж простите, ваше явное отстаивание необходимости воровства на производстве заставляет задуматься о мотивах. [quote name='odeon13'] У нас есть “оппозиционная” КПРФ, представляющая из себя большой канализационный люк, куда время от времени сливаются протестные настроения населения. Время от времени появляются лючки поменьше, служащие тем же целям (скандал с Транснефтью из этой области). Кто-то, наживая себе политический капитал (или по другим причинам), устраивает большой шум, “открывает” глаза обществу на творящиеся безобразия, СМИ истерию подхватывает, пипл начинает хавать. Писать протесты прокурору, устраивать обсуждение на форумах, собирать подписи и т.д. Начинается игра с шулером с лице государства краплеными картами, этим же государством и розданными. Пользы – ноль [/quote] Тут я с вами в принципе согласен, именно так спектакль и работает. Однако напрасно вы абсолютизируете возможности государства. Играя в подобные информационные всплески с протестными настроениями, государство рискует само слиться в один из таких канализационных люков. Степень успешности этих информационных махинаций зависит от уровня сознательности и организованности населения. Чем больше таких люков становится, и чем целенаправленнее становятся действия населения по отношению к каждому из вопросов, тем труднее властям их контролировать. Слив протестных настроений (как и их создание, и перенаправление в выгодное русло) работает только на бессознательной массе, на толпе. С гражданами, четко осознающими свои интересы подобные манипуляции осуществить нельзя. Именно поэтому власти часто прибегают к различным способам превращения гражданина в быдло: запугиванием, фальсификацией, понижение уровня образования и тд. – методов множество. Если вы считаете что скандал с Транснефтью это один из таких люков, на чем вы это предположение основываете? [quote name='odeon13'] Мне не безразлично будущее своих детей и будущих внуков, но мне глубоко плевать на коррупцию в Транснефти и бороться с ней лично я не собираюсь. Я не желаю участвовать в фарсе, построенном по типу “пипл схавает”. Отрадно, что многие осознают ту степень падения, в котором оказалось наше государство, но противно, что свой протест отдельные индивиды оформляют по правилам, этим же прогнившим государством и предложенными. [/quote]Понятно, что протестовать исключительно по правилам установленным государством не эффективно. Но сочетать официальные и неофициальные методы борьбы, мне кажется, вполне возможно и даже оправдано. Так с одной стороны бюрократическая машина загружается требованиями и запросами (своего рода политический спам, в разных его формах, не только письмами и бумагами), так что при определенной количественном перевесе она перестает с ними справляться. Тогда власть либо: 1)реформирует законодательство в пользу общества – что и требуется; 2) ужесточает законодательство – что обостряет противоречия, не решая проблем; 3) власть расширяет свой чиновничий аппарат, становясь менее эффективной и громоздкой – что дает преимущество протестующим. С другой стороны собственно неофициальная самоорганизация населения, создание автономных протестных структур, кружков рождающих разнообразные формы борьбы, тактики, теории. Какая из них окажется наиболее действенной в конкретной ситуации предсказать трудно, поэтому и требуется наличие этого коллективного творчества, выдающего множество вариаций. Некоторые события последних лет свидетельствуют в пользу такого развития протеста, но в полной мере утверждать это пока нельзя, рано. [quote name='pavelz'] да я бы с вами согласился, если бы с этим гражданином не встречался и не протежировал аж цельный начальник госдепа США. А после этого вся эта история с транснефтью принимает какой-то другой оборот… [/quote]А можно об этом подробнее? Ссылку там какую, а то ну как-то мало освещенный вопрос. [quote name='pavelz'] вор должен сидеть в тюрьме никто не спорит, но… Вы мне можете назвать хоть одну не коррупционную стройку в РФ, чтобы там не тырили ? [/quote]Ну эт и вовсе не аргумент. Если воруют везде, значит это не воровство, что ли? Напротив вся система власти преступна, если она кроме как через коррупцию действовать не умеет.