OLD-idmessage-297827

Analyst
Участник

[quote name='monax'] Сначал мы просто вошли на территорию западной Украины и западной Белоруссии. [/quote]Просто красная армия вошла на территорию чужого государства! Следуя Вашей логике, что западная Украина и Белоруссия , Вы еще забыли о Бессарабии, это неотъемлемые части России, то тогда и боевые действия на территории Польши и Финляндии, тоже следует называть освободительными походами, ведь и та и другая входили до революции в состав Российской империи.[quote name='monax'] Никто там ничего не делил. Все республики, если кто не знает вошли в состав СССР добровольно по договору о союзном государстве. Никакого там самодурства не было. [/quote]В принципе я могу не знать каких-то мелочей, но то что советские республики территориально определялись на основании решений верхушки партии это безусловно. Вспомните, что в Российской империи не было разделения на национальные республики, только губернии, а разделение России по национальному признаку придумали большевики. Как небольшой пример территориального решения ВКПб по Украине это передача этой советской республике Харьковской губернии, где основное население были отнюдь не украинцы. Я уж не говорю о еврейской области на ДВ и о переселении народов до и после войны. Западные же территории Белоруссии, Украины и Литвы всегда были густо заселены поляками, которые за сотни лет привыкли считать эти территории своей родиной.