OLD-idmessage-297921

unika_
Участник

[quote name='октобер'] лаврентьев писал: Не знаю, верить или нет публикациям в “Российской газете”, но говорят в Германии в период сильных снегопадов жители не считают зазорным взять в руки лопаты и почистить снег около своего дома, своего магазина, своей конторы, причём их к этому не принуждают никакие административные комиссии.По поводу самосознания. Я сейчас тоже много хожу по городу. Возле магазинов, оффисов – в основном чисто. А вот возле подъездов, – тут самосознания мало. Надо ещё и лопату где-то найти. У меня дома, к примеру, нет. Стояли бы в подъезде метла и лопата, – глядишь, и самосознание бы «проснулось».Примерно так же, я считаю, необходимо и в отношении пешеходов, домашних животных. Зачем пенять на самосознание. Надо ещё и чё-то делать для его «пробуждения». [/quote]Дело не в самосознании. Просто в Германии на собственника жилья, офиса возложена уборка снега на принадлежащем ему земельном участке. Вокруг жилого дома есть прилегающая территория, которая является долевой собственностью владельцев жилья. Если зимой кто-то ногу сломает на этой территории из-за нечищенного снега, то это финансовая ответственность собственников жилья. А кому это надо? Поэтому в каждом подъезде стоит лопатка и метелочка. Вот сегодня рано утром была снежная буря, сейчас пол-десятого утра, смотрю в окно на соседний дом и из каждого подъезда кто-то работает, тротуар и входы в подъезды в половине десятого уже полностью очищены от снега. Сейчас тоже возьму лопату и пойду возле нашего подъезда расчищу. Но проезжие улицы жильцов абсолютно не касаются. Тут ответственность городской администрации полная. И достается им по полной, когда не успевают. А успевают они многое. Мой сын ездит в школу на велике и когда выпадает снег, у него даже и мысли не возникает, что он не доедет до школы, велосипедные дорожки в черте города к 7.30 уже почищены. Всю прошлую зиму чуть ли не каждый день здесь шел снег, эта зима тоже не лучше началась, поэтому очень даже можно сравнивать Германию и Россию. Но проблему может решить только финансовая ответственность, на самосознании нигде далеко не уедешь. Просто в Германии никому не хочется платить сломавшему ногу ущерб, ни собственникам жилья, ни мэрии, вот и разгребают снег, а в России законов нет, поэтому и плевать всем..