OLD-idmessage-298112

Страшила
Участник

[quote name='Тёма'] Укажите хоть один образец оружия под патрон 7,65 производившегося в СССР. [/quote]В 1920 году С.А. Коровин стал конструктором стрелкового оружия на Тульском оружейном заводе и в 1920 – 1921 годах разработал свой первый самозарядный пистолет под 7,65 мм патрон Браунинга. 29 мая 1923 года Артиллерийский комитет, на основании полигонных испытаний нескольких образцов оружия, дал заключение о том, что пистолет системы Коровина имеет преимущества перед прочими системами пистолетов с точки зрения постоянной готовности к бою, безопасности обращения, надёжности функционирование механизмов, в связи с чем пригоден для вооружения командного состава Красной Армии. Вместе с тем, большая масса (915 г) и сложная для производства конструкция явились недостатками, не позволившими принять пистолет на вооружение.Кроме этого было ещё несколько экспериментальных модификаций под патрон браунинга 7,65, в том числе сестрорецкому заводу было поставлено несколько тысяч “люгеров” для переделки под другой калибр, для нужд ВМФ насколько я знаю переделано было всего 300 штук. И вообще, мне кажется, оружия 7,65 тогда было как грязи, самое главное свидетельские показания охраны. А наганы продолжали производиться только по той причине, что считались удобными для стрельбы из амбразуры танка.