[quote name='октобер'] Инвестиционная привлекательность Китая на момент вступления в ВТО основывалась, прежде всего, на дешёвой рабочей силе, [/quote]Это так если говорить о ее стоимости в легкой промышленности и сельском хозяйстве, однако она не такая дешевая и дорожает с каждым годом если мы говорим о технологически сложных отраслях. Я согласен, что конкурировать с Китаем в легкой промышленности практически невозможно, да и не нужно, сегодня уже весь мир носит азиатские вещи. К тому же позиции отечественной легкой промышленности в значительной степени подорваны, так что здесь нам особо то и терять нечего. Хотя я думаю, что какая-то часть этой отрасли сможет занять достойное место на внутреннем рынке, по примеру скандинавских производителей верхней одежды. По поводу с/х я думаю наши страхи необоснованны, сегодня в мире нет перепроизводства с/х продуктов и при грамотной организации дела, мы вполне можем закрепиться на зерновом рынке, да и мясо-молочное направление еще вполне по силам освоить. У нас гигантский внутренний рынок и разве наши люди в массе своей хорошо едят и красиво и качественно одеваются. Ответ очевиден. Главный вопрос состоит в том, что государство должно создать условия для развития общество и его производительных сил. На сегодня для этого есть два пути: рыночная экономика с выходом на открытые международные рынки и мобилизационная экономика с железным занавесом. А Россия, как буриданов осел, зависла посередине, выходить на открытые рынки страшно и не очень-то хочется, так как придется много работать, а возвращаться к сталинской модернизации тоже страшно да и есть сомнение в желании общества развернуться в обратном направлении. И чем дольше мы будем выбирать, тем больше шансов закончить также как тот осел.
Copyright ©