OLD-idmessage-298269

atSix
Участник

[quote name='kalk'] Для тех кто в танке – по любому госстандарту специальности не менне 50 % часов на самостоятельное обучение. Т. е. если у вас по плану 8000 часов то вы по факту 4000 тратите на самостоятельную работу а никто этого не делает, я уж точно уверен. Да и вообще 8000 посчитаем на 4 года т.е. 8000/(365*4) где то по 8 часов в день включая субботы а никто этого не делает так что ругать легко а вот ответить за свои слова сложно. Да и в зачетку вы получали часов в два раза больше чем было аудиторной нагрузки и никто, подчеркну даже те у кого красный диплом не делает так что выводы следуют сами. [/quote]Соглашусь. Я заканчивал специальность не програмистскую, но связанную. Даже там аудиторной расчасовки редко хватает, чтобы в рамках отдельно взятой дисциплины охватить всё разнообразие конкретных инструментов. Что уж там говорить о дисциплинах у программистах. Именно поэтому некоторые темы выносятся на самостоятельное изучение. Так, в своё время в дисциплине “Проектирование ЭИС” основы UML мы изучали самостоятельно. Т.е. вся теоретическая база + практика по разным нотациям семейства IDEF нам была дана и даны соответствующие ссылки на источники. И ничего, изучали самостоятельно. Никто не обижался. Потом наши студенты хорошие места на региональных олимпиадах брали. Те, разумеется, кому это было нужно. Нужно просто понимать, что университет – это не средняя школа и не ПТУ, где вам должны разжевать, что конкретно, как и куда нужно применить, чтобы решить конкретную, сугубо узкую задачу. Одна из целей обучения в университете – подготовить специалиста, который сможет самостоятельно формулировать цели и задачи, уметь анализировать, подбирать инструменты решения и решать эти задачи. Это и есть высшее образование. При всём при том, что в своё время я также был недоволен некоторыми подходами преподавания на ФКТ, теперь я воспринимаю многие из них как позитивно сыгравшие в процессе обучения меня и моих друзей.А товарища, который зарабатывает как мама и папа могу только похлопать по плечу. Молодец. Этим безусловно следует гордиться! [smile =)]