OLD-idmessage-298285

VaIerik
Участник

Вот и подошел к концу исторический визит президента России Д.А. Медведева в Польшу, имевший место 6-7 декабря. Именно перед этим событием Россия сделала шаг в сторону Польши, признав факт Катынского расстрела и выразив желание его расследовать. В ходе встречи наш президент озвучил желание выяснить судьбу граждан СССР, безвестно сгинувших в польских концлагерях в 1920-е. Однако ответа от польского президента, как и следовало ожидать, не последовало. Но несмотря на это наивный Медведев заявил, что улучшение отношений очевидно.Однако через пару дней польский президент в Вашингтоне встречался с Обамой, где сделал ряд заявлений, например о том, что Польша не готова к “перезагрузке” отношений с Россией и не готова стереть тысячу лет неспокойных отношений. Польша будет жить по принципу “доверяй, но проверяй”. Поэтому Польша будет взаимодействовать с НАТО, который будет защищать Польшу (угадайте, от кого). Варшава и Вашингтон развернут европейскую ПРО, американские истребители F-16 будут размещены в Польше с середины 2013 года. В Польше до 2018 года будут также размещены наземные противоракеты SM-3 и военно-транспортные самолеты “Геркулес”.Надеюсь, что этот характерный для восточноевропейских “гигантов” жест наконец-то откроет глаза как президенту Медведеву лично, так и его команде. Мне кажется, что если поляки хотят расследований событий в Катыни, они для начала должны научиться отличать доброту от слабости, а мудрость от хитрости. Нашим же политикам тоже стоит задуматься о том, стоит ли набиваться в друзья к кому бы то ни было, и какие “подарки” дарить, так сказать, для выстраивания отношений.Подводя итог, скажу мое мнение: мне кажется, что проект “а может, мы признаемся в расстреле” провалился. Россияне ссорятся, выясняя, кто казнил поляков, а поляки, не обращая никакого внимания на “так интересовавшие” их события, как обычно, лебезят и заигрывают с НАТО, презрительно плюя в нашу протянутую руку.