Семья – это единственное, что делает нас по-настоящему людьми. Вот встретили мы совершенно чужого человека, поженились и живем с ним, не считая, на кого больше денег уходит, кто больше о ком заботится и т. п.. Разве такое возможно вне семьи? А вот на Западе придумали брачный контракт. Но это не семья и о человеческих отношениях здесь речи быть не может. И не может идти речь здесь о совершенствовании человека через семью. Ведь не зря мы на свет появились, и должны чему-то научиться новому здесь. Я думала уже раньше об этом. Мне кажется, что человек сначала совершенствуется через семью, а затем в новых воплощениях он уже может считать семьей весь свой народ. Такой человек рождается для служения народу. Я думаю, придет время таких людей.Уверена, что прожить вместе всю жизнь – это не удовольствие в том смысле, в каком принято сейчас считать, а труд. Вообще нынче всячески пропагандируется, что человек должен получать от жизни удовольствие («возьми от жизни все!»). Но удовольствие удовольствию рознь. Есть удовольствия от удовлетворения инстинктивных потребностей (еда, секс), а есть удовольствия высшего порядка (творчество, благородный поступок, любовь). Если удовольствия низшего порядка пресыщают, то удовольствия высшего порядка, наоборот, дают новые силы. Так и в семейной жизни. Тут все зависит от того, какой вид удовольствия от жизни хотят получить супруги. Если они достаточно развиты (оба!), то имеют все шансы прожить долго и счастливо и умереть в один день.
Copyright ©