OLD-idmessage-298550

АРЕФ
Участник

[quote name='pavelz'] Берия это тень Сталина … [/quote]Может будем рассматривать без этих пропагандистских ярлыков. Еще, как приписали Берии, – агент английской разведки. Ну да Англия поручила сначала внушить Сталину о необходимости создания ядерного щита СССР и потом добиться чтобы этот щит был создан успешно.[quote name='pavelz'] или Вы его готовы обсуждать вне контекста той эпохи и тех людей с которыми и под которыми он работал. [/quote]Я собственно и говорю о личности Берии в контексте той эпохи и людей. А вы пытаетесь навязать рассуждение с ярлыка( аксиомы) что Берия – это тень Сталина, причем очень мрачная и зловещая. Хрущев тогда тоже подпадает под эту аксиому – он вообще страшно боялся сделать что-то не так из указания Сталина, что привело после войны к второму голодомору на Украине( некоторые упоминают, что отдельные родители, обезумевшие от голода, ели собственных детей) и для исправления ситуации был направлен Каганович, а Хрущева сместили на нижестоящую должность. После войны Берия был удален от руководства органами госбезопасности и его деятельность была сосредоточена на создании ядерного щита. И вот вам в контексте той эпохи и тех людей сравнение результатов работы двух теней Сталина( если вы хотите так называть исполнителей воли Сталина) – Берия добился положительных результатов и в итоге был создан ядерный щит от американской дубинки, которую они продемонстрировали в Японии, а Хрущев выполняя инструкции Сталина в руководстве Украиной и боясь чего-то не так сделать как сказал товарищ Сталин допустил голод и гибель людей. Имхо, такие люди как Сталин таким исполнителям как Хрущев( я имею ввиду внизу среди населения) иногда говорят, что помимо того что “я сказал, надо еще и свои собственные мозги включать”. Раз уж начали говорить и про Сталина, то опять же в книге сына Берии Серго, есть упоминание, что Сталин не был таким уж деспотом, совершенно не прислушивавшимся к мнениям своего окружения. По всей видимости Берия и использовал это качество Сталина, привнося в исполнение его решений свои моменты, которые и приводили к успеху в выполнении поставленных поручений.