[quote name='Analyst'] Мне кажется, если бы кто-то из них получил возможность год-два пожить и поработать где-нибудь в Швеции или Австрии, то отношение к сталинизму и вообще к всевозможным измам российской жизни изменилось бы. [/quote]Вот именно, что дело не в Сталине, а в вашем этом “вот если бы”. Оно что при Сталине “если бы”, что сейчас при демократах то же самое “если бы”. Как говорила моя школьная учительница – если бы во рту росли грибы, то это был бы не рот,а огород. А вот если бы мне сейчас платили бы достойную зарплату и обеспечивали бы другими социальными благами, то на кой мне ваши Швеции и Австрии. Но опять же, если раньше надо было хвалить одного главного в стране – Сталина, то теперь надо ходить улыбаться и терпеть начальника( что многие и вынуждены делать), мнящего себя Сталиным. Конечно не все такие начальники и работодатели, но указанных весьма немало. Имхо, может статься и повторение истории – из такой среды опять пробьется кто-то к власти или поставят такого и все может повторится вновь. Сталин, имхо, лишь выражал, в нем нашло отражение та часть общества, которую некоторые исследователи называли “серая посредственность”. И если внимательно посмотреть на деятельность Сталина по периодам, то можно увидеть что когда возле него появлялись более-менее способные, демократические(так сказать) личности, то и соответственно изменялась политика в лучшую сторону. Но все-таки превуалировало и превозмогло большинство, причем в негативном плане, уже после его смерти.
Copyright ©