OLD-idmessage-30050

#1852870
Vitalka
Участник

В связи с приближающимися выходными считаю необходимым поделиться рецептами приготовления различных закусок, сопровождающих отдых на природе. Если у кого есть что предложить – милости прошу, делитесь. Отдыхающие вас не забудут [smile ;)]
Первым шаром будет рецепт шашлыка, который мы делаем уже не один год. Итак, начинаем:
Для создания прекрасного и неповторимого по своей сочности, душистости и вкусовым ощущениям шашлыка требуется немного продуктов, острый нож, две миски, тазик, ведро и пара часов личного времени.Из продуктов нам пригодится:- Мясо. Килограмм 8-10. Идеально подходит свинная вырезка. Шейка, как правило, жирновата. Карбонат, зачастую, суховат.- “Золотой” майонез 0,5 кг.- Лук репчатый, 2 кг.- Соус соевый, 0,25 кг.- Укроп свежий, зеленый, достаточно большой пучок. Он мелко изрезается в мисочку.- Уксус, 3-4 столовых ложки.- Минеральная вода. Лучше брать без сернистых привкусов, а то мясо будет отдавать падалью. Идеально подойдет бутылка “Ласточки”.- Специи. 4 пакета. Очень неплохой вкус дает следующая смесь: 1 пакет белого перца, 1 пакет Кари, 2 пакета Хмели-сунели. Все это перемешивается в миске до получения однородной смеси.
Начинается все достаточно безобидно и обыденно – мы моем ведро. Потому как с прошлых шашлыков в нем наверняка чего нибудь да осталось. Аккратно заглядываем под крышк… ОЙ! Фу-у-у-у… Это лучше замочить на полчаса с раствором “Domestos”а.Пока ведро отмачивается – натачиваем нож. Он должен быть острым и легким, не стеснять движений, не греметь и не мешать при ходьбе.Начинаем укладку мяса. Режем кольцами репчатый лук и укладываем его в ведро, стараясь прикрыть дно. Сверху припорашиваем укропчиком. На образовавшуюся подушку укладываем куски мяса кулакообразной формы (кулак дамский, т.е. небольшой), обвалянные в мисочке со специями. Сверху также припорашиваем укропчиком. Далее процедура повторяется по циклу – лук, укроп, мясо, укроп, лук и т.д. Так происходит до тех пор, пока не кончится мясо, или ведро не наполнится. Обратите внимание – как самый нижний, так и самый верхний слой – луковый!Готовим соус. Для этого около литра минеральной воды выливаем в тазик, добавляем стакан соевого соуса, выдавливаем полкило майонеза и накапываем 3-4 столовых ложки уксусной кислоты. Тщательно все перемешиваем, дабы комочки майонеза стали как можно меньше (практика показывает, что 5-10 минут напряженной физической работы столовой ложкой вполне достаточно). Образовавшуюся супензию медленно заливаем в ведро. Что бы не смыть специи с верхних кусочков мяса поверх него можно положить блюдечко, и струю соуса направлять прямо в центр. Когда соус накроет мясо, нужно подождать пяток минут, дабы он проник между кусочками, и долить остатки.Ведро оставляется под соусом около 12-ти часов. Но если сильно хочется – можно меньше. При жарке не требуется доводить его до черной корочки – достаточно сочного коричневого цвета.В завершение – несколько практических советов:1. Лук из ведра является отличной закуской под водку.2. Поскольку мясо получается достаточно пряным, кетчуп к нему лучше брать без вкусовых добавок, просто кислый или острый.3. Неплохой альтернативой чистому кетчупу будет смесь из кетчупа и майонеза в равной пропорции.4. Водку на шалык предварительно остудите в морзилке, обмотайте махровым полотенцем и всю сразу не вытаскивайте – доставайте по одной бутылочке.5. Шашлык лучше всего готовить на сухих дровах или угле. Поэтому если вы с собой ни взяли ни того, ни другого, вероятность удачного шашлыка стремится к нулю.6. Индивиду, следящему за приготовлением мяса на костре (мангале), нужно наливать чуть меньше остальных.7. Индивиду, потратившему накануне два часа своего личного времени на приготовление мяса, нужно наливать чуть больше остальных.8. Если по статье 6 и 7 проходит один и тот же человек – он должен пить как все остальные.