OLD-idmessage-301667

#2095224
 VaIerik
Участник

Мне кажется рассмотрение темы свелось к высказываниям, которые зачастую далеки от сути обсуждаемой проблемы. Складывается впечатление, что некоторые преследуют цель не разобраться в данном вопросе, а эмоционально выплеснуться, и накалить обстановку. Для серьёзного продолжения разговора предлагаю мнения главного педиатра Комсомольска Елены Григорьевны Власенковой. Традиция обеспечения молочными продуктами питания детей раннего возраста через детские молочные кухни сложилась еще со времен тотального дефицит, когда молочные кухни предлагали единственную возможность обеспечить детей первых лет жизни молочными продуктами. вся производимая молочными кухнями города продукция (молочный напиток 2,5%, творог, кефир) по современной классификации смесей для искусственного вскармливания детей относится к категории простых, неадаптированных смесей, то есть смесей, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергается специальной обработке. Такие смеси не полностью соответствует физиологическим и гигиеническим требованиям. Кроме того, производство на молочных кухнях не подразумевает исследования готовых продуктов на содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также их сертификации. Исследования проводятся лишь на бактериальное загрязнение, пищевая ценность выпускаемой детскими молочными кухнями продукции не определяется. В соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ детям раннего возраста, особенно первого года жизни, использовать в питании цельное коровье молоко не рекомендуется. Белки цельного коровьего молока трудны для переваривания, часто возникают различного вида аллергические реакции. Кроме того, цельное молоко может вызывать повреждения слизистой оболочки кишечника, что препятствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, процессу пищеварению, способствует развитию заболеваний органов пищеварения, иммунодефицитных состояний, анемии, отклонений эндокринной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой системы, физического и полового развития, как у детей первых лет жизни, так и в отдаленные периоды жизни ребенка. Поэтому для детей раннего возраста, при отсутствии материнского грудного молока, рекомендуется использовать специальные адаптированные молочные смеси, т.е. приближенные, путем использования специальных технологий обработки исходного продукта и подбора необходимых пищевых компонентов, по составу к грудному молоку, со сниженным содержанием белка, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также содержащие в своем составе вещества, способствующие нормализации работы кишечника малыша, формированию нормальной микрофлоры. Используемые продукты прикорма также должны строго отвечать гигиеническим требованиям, иметь гарантированное качество и химический состав. Этого можно добиться только в условиях промышленного производства. Анализ рациональности деятельности молочных кухонь показывает, что загруженность детской молочной кухни № 4 МУЗ «Детская городская больница» составила за последние два года от 5,4% до 7,1 %. Таким образом, в настоящее время, учитывая ассортимент предлагаемой продукции, и ее востребованность среди жителей города, утрачена актуальность содержания детских молочных кухонь. Закрытие детских молочных кухонь имеет конечной целью перевод питания детей первых лет жизни на современный, безопасный уровень за счет использования молочных продуктов промышленного производства, отвечающих современным требованиям по качественному и количественному составу, обогащенных необходимыми витаминами и микроэлементами, а также содержащих в своем составе про – и пребиотики. С закрытием детских молочных кухонь изменяется порядок обеспечения бесплатными молочными продуктами питания детей первых лет жизни:получение сухих молочных адаптированных смесей, сухих каш будет организовано через раздаточные пункты в каждой детской поликлинике, появится возможность совместить их получение и плановые ежемесячные профилактические посещения к врачу – педиатру детской поликлиники.