OLD-idmessage-302426

#2095941
 VaIerik
Участник

Решение о необходимости закрытие молочной кухни было обусловлено рядом причин:1. Несоответствие изготавливаемой на молочной кухне продукции современным стандартам питания детей первых двух лет жизни2. Замена грудного молока возможно только адаптированной к нему смесью, приближенной по составу к грудному молоку. Качественно подготовить такую смесь возможно только на промышленном оборудовании3. Создать такие условия, и применить такое оборудование в рамках существовавшей молочной кухни было не возможно4. Вопрос по выпуску сертифицированного детского питания прорабатывался с ОАО «ДАКГОМЗ». Но специалисты предприятия определили, что окупить такое производство в рамках нашего города будет не реально5. В нашем крае уже есть завод-производитель, наладивший выпуск детского сертифицированного питания. Это завод детского питания в Хабаровске, который проектировался, и начинал строиться ещё в советские годы с целью замены продукции, производившейся на молочных кухнях. Поэтому ещё в советские годы все молочные кухни края могли стать обычными раздаточными пунктами, где бы распространялась продукция Хабаровского завода. Сейчас завод работает не на полную мощность. На это предприятие поставляется цельное молоко. Продукция завода есть в продаже в нашем городе.6. Адреса магазинов, где продаётся детское питание можно получить в детских поликлиниках7. Льготники также не пострадают от закрытия кухни. Механизм получения ими детского питания проработан, деньги для этого в бюджете есть8. На молочной кухне всё делалось практически кустарным способом, на устаревшем оборудовании, из молочных напитков (подчёркиваю, то есть это восстановленное молоко, из порошка) местного молокозавода. Расфасовка шла в ручную9. Потенциальных потребителей продукции закрывшейся молочной кухни в городе сегодня 1500-1700 человек. Фактически в 2010 году приобретали продукцию около 200 семей. Даже льготников обращалось в молочную кухню лишь 10 %, от тех кто имел право на льготу. Именно поэтому объём производства на молочной кухне был в последний год 7 %, от того, что они могли бы произвести на своём оборудовании.