OLD-idmessage-303473

#2096874
 VaIerik
Участник

Отдел здравоохранения администрации города ставил перед педиатрами, а также главными врачами детских поликлиник быть максимально открыти и доступными для родителей, обязательно проводить встречи с ними, разъяснять все возникающие вопросы, связанные с закрытием молочной кухни. Такие встречи проводились и проводятся, в том числе и главным педиатром города. Поэтому не вижу ничего страшного в том, что Елена Григорьевна Власенкова выразила желание лично встретится с родителями. Это и есть часть той самой разъяснительной работы, о которой говорят некоторые участники диссуссиии. Тем более, что данная встреча – дело добровольное.Молочные кухни в нашей стране создавались для решения не медицинских, а социальных проблем. В условиях хронического, тотального дефицита, нужно было хоть как-то обеспечить хоть каким-то питание детей первых лет жизни. При этом сам факт того, что коровье молоко не является адекватным заменителем грудного молока был известен уже давно. В Европе адаптированные к грудному молоку смеси начали выпускать ещё в начале 20 века. Есть свидетельства, что даже в охваченную гражданкой войной Россию, а точнее Петроград, импортировалось до 40 видов детского питания промышленного производства. В нашей стране выпускать такую продукцию долгое время не могли, не хотели, не умели, нужно было строить танки, атомные бомбы, подводные лодки, и т.п. Поэтому и тащили всё на себе молочные кухни. Но, уже в 80 годы стали серьёзно задумываться об улучшениии детского питания детей первых лет жизни. Стали проектировать, и закладывать целые комбинаты, где должно было производится детское питание промышленным способом. Как пример г. Хабаровск, где комбинат должен был обеспечивать весь край. В Абакане, когда пробывали воссоздать молочную кухню в 90-ые годы, не смогли приобрести даже нового оборудования для неё, его уже никто не выпускает, пришлось покупать поддержанную, и всё равно там от молочной кухни отказались. Высока была актуальность молочных кухнь в первую половину 90-ых годов, опять таки в силу социальных причин, и отсутствия альтернатив молочных кухонь. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилсь, и в том числе это связано с изменением рынка детского питания. Появилась альтернатива продукции молочных кухонь. Рынок детского питания развивается, его ежегодный прирост по стране 15-20 %. Сегодня детское питание разнообразно, и есть в любой ценовой категории, в том числе и в Комсомольске. Кстати детскими врачами снижение спроса на продукцию молочных кухонь стал фиксироваться ещё в конце 90-ых годов. И по мнению специалистов, в тех местах, где были закрыты молочные кухни, нет никаких оснований говорить, что это каким-то образом отразилось на здоровье детей. Нет такого и в Комсомольске, где подавляющее количество родителей уже давно не пользуется услугами молочной кухни. В 2009 году от услуг молочной кухни отказался городской дом ребёнка, но это не привело ни к каким изменениям в здоровье детей. Многие специалисты в области детского питания отмечают и изменения в культуре потребления детского питания. С каждым годом всё больше родителей приобретают готовые продукты промышленного производства. Поэтому о дискриминации интересов детей и их родителей можно было вести речь если бы не было альтернативы, а сегодня она есть, не ущемлены и права социально незащищённых родителей.