OLD-idmessage-304148

#2097477
АРЕФ
Участник

[quote name='Fogelman'] АРЕФ писал: К тому времени во многих учреждения организовывались подсобные хозяйства( свинарники, пасеки и др), которые в определенной мере насыщали рынок продуктами. Сейчас много можно привести примеров подсобных хозяйств в учреждениях? И опять пример кривой…не от хорошей жизни эти подсобные хозяйства….вместо того, что бы учёному заниматься своей работой, а военному своей им приходилось курятники строить и навоз разгребать…. [/quote]Чем это он кривой? Я Вам говорю, что при различных учреждениях устраивалось какое-нибудь подсобное хозяйство, туда специально нанимали работников, чтобы ученый не в магазине в очереди стоял или на рынок шел за парным мясцом или медом. Естественно, что в первую очередь обеспечивалось начальство учреждения, но косвенно это влияло на то, что в магазинах стало больше попадать на прилавки, а не растаскиваться по блату через черный ход( в итоге частью все равно окольными путями попадавшее населению). Вы анекдот помните – “на прилавках ничего нет, а дома в холодильниках … “. У военных – при многих частях организовывали свинарники, да солдат направляли в наряд в этот свинарник, кто-то там всю службу(все 2 года) нес( и не “жужжал” кстати). Продукция(лучшая) тоже конечно в первую очередь попадала начальству. Но я служа в армии в части, где был свинарник, периодически в еде находил куски сала. В высшей школе МВД в Хабаровске учился – тоже был свой свинарник, пасека, поступившие курсанты ездили на путину в рыбколхозы( не только просто помогать, но и заготовить для учебного учреждения) – и в питании в столовой всегда что-то было из сего произведенного и добытого. А когда я поступил( как раз развал союза), то первое что увидел – упразднение свинарника, распродажа поросят, а ведь там люди гражданские работали, а не преподаватели по очереди за свиньями чистили. А рабочих в столовых как кормили за 60 копеек Вы помните? Где сейчас Вы сможете так пообедать на 60 рублей( для примера)? Рублей на 600 сможете. За 1 рубль в городской столовой можно было объесться. Нам что добрые соседи китайцы помогали? Так откуда бралось все это – с “неэффективного” колхозно-совхозного. Сейчас эти наши местные фермеры( уже по истечение 20-летнего срока перестроечных и постперестроечных реформ) могут обеспечить хотя бы такой завод как “Амурметалл” хорошими и недорогими продуктами?[quote name='Fogelman'] У хорошего хозяйственника и работник хорошо получает ( а хорошему хозяину это выгодно иначе опять колхоз получаетьсяч) и хозяин в прибыли… [/quote]Имхо это из области фантастики у нас. Где Вы такое видели? По большей части наблюдается, что хозяин( работодатель) у нас заботится только о своей прибыли( что в промышленном что в сельскохозяйственном производстве). Недавние попытки увеличить продолжительность рабочего времени – тому подтверждение. С чего Вы взяли что у нас ему выгодно это? Если такое и наблюдается, то это единичные случаи, в силу определенных качеств самого человека.[quote name='Fogelman'] Начнём с того, что под этим подписался и Советский Союз, [/quote]Насчет этого решения ООН можно было бы еще добавить такое – “чья бы корова мычала,а их бы молчала”. Увидели что у нас де ущемляли в передвижении колхозников( имхо время и обстоятельства требовали). А они сами что творили в своих колониях – разве они там действительно не рабский труд использовали? Конечно кто-то там за них пашет, их крестьяне соответственно более свободны – че бы не погалдеть на СССР и коллективную форму сельского хозяйствования. Надо же – своими силами справились с войной, выжили и главное победили. Ай-яй-яй, надо срочно отыскать какой-нибудь “грешок” у русского Вани и начать тыкать в него. К тому же до 1953 года уже разрабатывался проект постановления по паспортной реформе, чтобы колхозники имели такие же паспорта как и все и соответственно свободу перемещения.