OLD-idmessage-304841

#1892283
Felis
Участник

А я недавно в Супергуде выбирал соевый соус. Выбирал тот, что выглядит “вкусно” и по ценнику подешевле. Нашел какой-то за 16 рублей (ну так было написано на ценнике под ним), на кассе расплатился и тут увидел, что мне маловато сдачи с моих 500 рублей дали.Оказывается, я купил соевый соус “Киккоман” японского производства за 130 рублей. Баночка 150 мл. Решил не устраивать сцен и принес его домой. Соус оказался на удивление приятного вкуса. Стал выяснять, отчего такая разница в цене.Выяснил, что “Киккоман” – практически лидер в производстве соевого соуса. И очень дорогой, потому что натуральный. И прочитал, как же его готовят. Любопытно. Настоящий соевый соус – это соевые бобы, которые в специальных сосудах под действием специальных бактерий и грибков гнили в течение 6-24 месяцев. Это называется “природная ферментация”. В таких соусах в результате появляется много полезных веществ и применять его вместо соли очень полезно.Дешевые соусы готовят чудесным образом: за 3 дня. Для этого соевые бобы заливают соляной или серной кислотой, под действием кислоты происходит “кислотный гидролиз”. Дальше полученную бормотуху фильтруют, что бы вкус был похож на настоящий – добавляют вкусовые заменители, что бы цвет – добавляют краситель, что бы хранился – консервант, загуститель, укрепитель, усилитель… фу… зато дешево. Но самое неприятное, что после кислотного гидролиза в соевом соусе остается трудноудаляемое вещество “хлорпропанол”, канцероген, который вызывает рак у лабораторных животных. Жесть.Я, когда покупал соус в Супергуде за 130 рублей, думал, что за такие деньги покупаю его в первый и последний раз. Но когда выяснил такие подробности – теперь я решил, что буду покупать именно “Киккоман” или никакой вообще.Однако вчера в Супергуде я вообще не обнаружил “Киккоман”. А жаль – похоже, в нашем городе и в самом деле мало где можно купить хорошие продукты.