OLD-idmessage-306472

VaIerik
Участник

В гараже у нас тоже много полудиких собак. Но, стоит им даже единожды дать остатки еды, и они не будут облаивать. Мы ведь все ходим в основном одними и теми же дорогами, поэтому, я думаю, можно взять с собой что-то съестное и подкормить собак, чем выбрасывать в помойку. Наша Земля не только для людей, но и для всего живого. Мы тоже должны приспосабливаться и подчиняться законам природы, а не только приспосабливать все под себя, уничтожая все вокруг. Кто-то боится собак, поэтому предпочел бы их уничтожить. А может, изменить себя? А то слишком искусственными становимся и детей растим в искусственной среде. Как-то я шла около частных домов, а навстречу, чуть наискосок, с лаем и рычанием бежала огромная псина. Очень неприятно! Я остановилась и властным голосом дала несколько раз команду: «Ко мне!», подкрепив ее жестом руки, хлопнув себя по ноге. Псина в замешательстве остановилась. Ведь если она после этого будет бежать ко мне, то это будет означать подчинение, а ей хотелось продемонстрировать силу. Она, конечно же, не знала, что будет делать, когда подбежит ко мне, но в азарте могла и цапнуть. Добиться сбоя в поведении – это психологическая победа. Но у собак тоже есть чувство собственного достоинства, которое им бы хотелось сохранить. Не стоит долго стоять на месте в противостоянии. Надо начинать потихоньку уходить, что я и сделала. При этом я говорила какие-то слова, типа: «Все, прекращай лаять», которые означали, что инцидент исчерпан, расходимся по-хорошему. Псина, чтобы «сохранить лицо», лаяла, топчась на месте, но уже не так страшно. Такое нечаянно пришедшее решение потом повторяла, работает.По моим наблюдениям, более страшными являются домашние дурно воспитанные, вернее, вышедшие из-под контроля хозяев, собаки. Они не социализированы и в драке с другими собаками не соблюдают основного правила – лежачего не бьют. Они-то и кусают, как правило.Незабываемые примеры из моего детства. Поехали мы с родителями в Приморье к родственникам, а те все жили в своих домах. Пока родители общались с родственниками в доме, мы с сестрой налаживали контакт с цепным псом. Через несколько часов, когда хозяева пса вышли из дома, они были повергнуты в шок, потому что застали такую картину. – Мы с сестрой, держа собаку за цепь, которую мы отстегнули, бегаем вокруг дома и гоняем по двору живность – кур, гусей, очень красивых полосатых визжащих поросят. Было весело!Потом поехали к другим. Картина примерно та же. Пес там, правда, был такой, что, как говорили хозяева, уже срывался с цепи и кого-то кусал. Этого с цепи мы не снимали, но через несколько дней с рук кормили.Приятно, все-таки, вписываться в природу, а не идти по пути уничтожения всего потенциально-опасного. В последнем случае опасными окажемся мы сами.