[quote name='Analyst'] Мне кажется у Вас многовато пафоса в этом вопросе. Деникин в своих “Очерках русской смуты” довольно нелицеприятно высказался о глубине православной веры русского воинства и привел пример, когда в первые недели после февральской революции 1917, революционный поручик поставил свою роту на постой в полковом храме, а в алтаре приказал вырыть нужник, и никто в полку (б.2 тысяч православных) не поднял свой голос против осквернения храма, который сами же перед этим построили. [/quote]Недаром впоследствии многие военачальники и были репрессированы Сталиным. Наверное гнев Божий и излился через Сталина за малоизвестные нехорошие, подобные описанным Вами, дела.[quote name='Analyst'] Незадолго до Великой Отечественной войны Сталин активизировал гонения на православную церковь. [/quote]Кстати наоборот незадолго до войны, после прихода Берия в Политбюро, и отмечено снижение репрессий по отношению к представителям РПЦ. Более того Берия как не сторонник насильственных действий предпочел контролировать деятельность религиозных деятелей и организаций( они кстати не все святые и могут впасть в соблазн).[quote name='Analyst'] Только в 1937 г. были закрыты более 8 тысяч православных церквей, ликвидированы 70 епархий и викариатств. От репрессий пострадали десятки тысяч православных клириков и мирян. В 1940 г. количество православных общин в СССР составляло ок. 9000, из них большинство находилось на территории присоединенных в 1939–1940 гг. западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Тогда как в РСФСР в том же году были зарегистрированы лишь 950 общин, при этом реально действовало около 100 храмов, находившихся в основном в крупных городах. [/quote]Гонения на РПЦ имхо послужили испытанием для многих веры и очищением. Вы Евангелие внимательно почитайте, что там говорится об отношении мира( мирских людей) к истинно верующим и церкви. Закрытие храмов и пр. действия в материальном плане не ликвидировало православного духа населения России. Пусть кто-то может и не имел возможности посещать в этом случае храмы, но по духу все равно оставался православным. Вы вот указали 1937 год. У меня отец родился в этот год и был крещен в православии. Детей то крестили в то время. А вот при хрущевской оттепели это дело запретили. Так кто больше вреда нанес церкви? Кстати Хрущев при Сталине до войны и проводил активную работу по проведению репрессий в отношении церковников, что даже Сталин не поддержал.[quote name='Analyst'] А насчет того, что православие нам во благо и “Москва это третий Рим”, то и здесь закрадывается сомнение. Ведь из Константинополя к нам пришла не только православная вера, но и византийский стиль управления государством, который наши правители пользуют и по сей день. Ну а православные иерархи практически всегда были с властью душа в душу, что в Константинополе, что в Москве, царской ли постсоветской ли. [/quote]Имхо не надо путать православие как религию( вероисповедание) и РПЦ как религиозную организацию. Представители РПЦ такие же люди, которые могут впадать в искушения и соблазны. Причем этим испытаниям они подвергаются в большей степени.[quote name='Analyst'] Насчет победы православного СССР над немецко-фашистским католицизмом это Вы определенно загнули. [/quote]Вы по-своему излагаете то, о чем я сказал. Я говорил о многовековом противостоянии немцев и русских, начиная с Александра Невского, когда он их разбил. Имхо немцы были просто инструментом идеологической политики. [quote name='Бузина'] В связи с этим высказыванием к Вам возник ряд вопросов (правда, на некоторые из них я сама и отвечаю), которые выводят на чистую воду злой умысел хритианской религии по оболваниванию народа:- Почему по всей стране (введите в поисковик) объявляется о праздновании именно Масленицы, а не христианского сыропустного праздника с заговеньем? Ведь ясно же, что для того, чтобы у людей не возникало вопросов, когда же праздновать Масленицу, которую не удалось искоренить. Не можешь запретить – возглавь и изврати смысл! Это и было сделано. [/quote]А у нас уже что вся страна объявлена религиозным государством? По-моему изменений в Конституцию РФ не вносили на этот счет. Вы о чем говорите – кто объявляет праздник? Вы сами зачем привязываете( связываете) начало православного поста с языческой “масленницей”. Вы бы еще написали, что православные священники после крестного хода сожгли чучело масленницы возле храма. Имхо смысл православных праздников и постов извращаете Вы – сторонники языческих. Поэтому это у Вас бы надо спросить[quote name='Бузина'] Почему в прощенное воскресенье сжигается Масленица? Что это означает? [/quote]имхо чтобы омрачить, исказить суть начала православного поста. Имхо что-то вроде бросания гнилых помидоров. Попросту вредительство – язычники( многие по неведению) сожгли чучело и обвинили православных.[quote name='Бузина'] АРЕФ писал: Я уже где-то на страницах форума упоминал о древнем повествовании( дошедшим до наших дней) одного мусульманина-путешественника – что он описывал об увиденном варварстве у славян Ну все враки читала о якобы дохристианском варварстве, а то, что Вы описали – это уж слишком! Сами бы подумали над такими фактами. [/quote]Это не я описал. Я в те времена не жил. Это описал путешественник-мусульманин. Его описания своих путешествий дошли до наших дней. Как вспомню и найду, где(в какой теме) я писал про это, то дам Вам ссылку на док в инете. Если память не изменяет – это сайт с историческими документами для студентов-историков.
Copyright ©