OLD-idmessage-306621

_Foxy_
Участник

Почти всю тему осилила… 90% справедливые обвинения со стороны людей, которые не держат собак и опасаются их. начнем по порядку. Тут говорилось по поводу дрессировки, хочу оговориться, что есть ОКД (общий курс дрессировки), когда собака учится беспрекословно подчиняться, как бы ей не хотелось убежать или не дай бог напасть, по короткой команде она подчинится! А есть ЗКС (защитно-караульная служба) вот тут собака становится уже оружием, и в каких руках оно окажется, вот тут вопрос! Очень часто встречаю людей, которые именно хотят идти на ЗКС, не пройдя послушку (ОКД), вот это страшно… За свою собаку уверена на все 100%, даже в прыжке могу остановить, но выгул с ней всё равно строго на поводке, до места выгула, где нет пешеходов, и даже если вдруг замаячит на горизонте кто нибудь, собаке тут же подается команда *рядом* и берется на поводок.Думаю, завести собаку много ума не надо, а вот быть ответственным за неё, это большой труд. Если уж завел, то должен быть всегда (подчеркну ВСЕГДА!) на чеку, даже если она никогда не швырялась и никого не кусала.Меня больше раздражают молодые люди, мужчины и некоторые дамочки, которые провоцируют собаку… Если собака выглядит как большой черный медведь, то все думают, что эта само очарование, все пытаются потискать, тыкают в него пальцем, крича в морду “О! Собака!”, как буд-то впервые вообще её видят, последний год, стараемся в люди с ним не выходить, т.к. собака получает огромный стресс, ведь ни с того ни сего, в него вцепляется подросток и начинает теребить как мягкую игрушку. А еще меня раздражает, когда мы далеко уезжаем гулять с ним, например летом на водозабор, далеко за пределы… и там нас не оставляют в покое люди, ну приехали мы, встали в сторонке, нет! надо подъехать к нам вплотную, выползти из машины с кучей народа и начать качать права, по поводу того, чтобы мы убирались и они тут пикник будут делать… Это что? Это принципы такие? В один прекрасный момент, я психанув отказалась уходить и предупредила, что собаку не уберу, если она им мешает, то пусть отъедут на 100 метров дальше, там была возможность разместиться группе человек, но не пожелали… в итоге у нас отдых был испорчен… Спрашивается, где уважение?Кстати тут кто-то написал, что если не можешь справится с большой собакой, заведи таксу… хочу обрадовать, в ТОП-е самых агрессивных собак на первом месте стоит чихуа-хуа, на втором такса 😀 Так что, задумайтесь 😉