OLD-idmessage-306797

VaIerik
Участник

[quote name='Трезвенник'] А меня удивляет непомерное самомнение некоторых десталинизаторов. В приведенном выше примере упоминалась цифра 90%. Сразу же начинаются разговоры об умственных способностях большинства. Вот мне и интересно, что заставляет вас думать, что вы умнее остальных? [/quote]Способность выдавать на-гора не собственные умозаключения, а вбитые в мозг штампы-образы. Наше серое вещество – тот же мускул, без тренировки он хиреет и слабеет. Надо постоянно напрягать мозги, читать, думать, делать выводы на основе личного жизненного опыта, увиденного, услышанного, прочитанного. А можно пойти по другому, более легкому пути. Посмотреть пару передач, прочитать пару книг на интересующую тему, вбив себе в сознание готовый, но не свой вывод. Он прост, доступен и ярок. И такое мировосприятие становится привычкой. Зачем напрягать мозг, когда есть готовый ответ. А уже если он прозвучал из уст самого президента, как многократно намекал один из оппонентов – то это вообще истина в последней инстанции. И пример такого подхода – на этой ветке. Никто из оппонентов не предложил даже намека на свое объяснение происходивших при Сталине процессов. Останавливались и не шли дальше привычного и избитого “стремления к неограниченной власти”, “бандитского прошлого”, “врожденной подозрительности и жестокости”. В ответ на наши доводы о небывалом росте промышленности – рабский труд миллионов заключенных, стремительный взлет науки – Сталин лишь развивал те направления, что были еще при царе и прочее, прочее, прочее. У меня предложение, господа антисталинисты, может быть, кто-нибудь из Вас попытается выстроить стройную картину Сталинской эпохи с вашей, противоположной точки зрения. И попытаться при этом вписать в свой опус объяснение основных явлений и событий, как положительных, так и отрицательных. Очень интересно было бы это прочитать.