OLD-idmessage-307289

АРЕФ
Участник

[quote name='городК'] И здесьу меня есть множество примеров, когда я, уезжая на работу, звал своих коллег заработать и приобрести новую необходимую специальность. До этого они были очень недовольны своей нынешней работой , а в ответ на моё “поехали на вахту!”, резонно отвечали :” Ты что? А как же дача (жена, дети, родители)?” или “Не-е-е… Я лучше буду получать в 5(пять!!!) раз меньше, но дома, чем поеду куда-нибудь…” Вот так… А потом злятся и волками смотрят на тех, кто своим горбом, знаниями и опытом приобрел себе финансовую и материальную независимость, кто корпел над учебниками и получал необходимые знания [/quote]Теперь и у меня есть определенный личный опыт по этой части. Стоило согласиться на подобное предложение и уйдя с другой работы( хоть там и были проблемы, но была определенная стабильность) так сказать рискнуть, как теперь то отрицательное, что Вы описали “злятся и волками смотрят … ” наблюдается с Вашей стороны – позвавших коллег или друзей, хороших знакомых.Имхо именно Вам нужно, чтобы человек отказался. Таким образом потом можно оправдывать себя, что он лентяй и завистник. В сути если он отказывается, то та доля заработка( сил, знаний, энергии и тп на это) достается Вам. Хоть зависть и негативное отношение( в религии – грех), но имхо отчасти тут есть чему завидовать, а точнее будет сказать раздражаться от такого лукавнования.Собственно удивляться особо нечему – богатым можно стать если у кого-то что-то отнять. Не обязательно украсть. Можно хитростью, использованием тяжелого положения или в рассматриваемом случае использованием невозможности в определенный момент. Поэтому думаю, что Ваше[quote name='городК'] У меня множество примеров( книгу можно написать!), когда люди начинали свое дело с продажи газет и проживания в чужом городе на съемных квартирах ради того, чтобы набраться опыта и начального капитала, продавали квартиры и рисковали практически всем. [/quote]скрывает в себе это лукавнование. Думаю что богатые или те кто захотел стать им, в той или иной форме не совсем честным путем по большому счету идут к сему. Просто у тех кто уже так сказать стал покрупнее это более явно проявляется.[quote name='городК'] К сожалению, расслоение общества на богатых и бедных происходит не только из-за того, что кто-то кому-то в нужное время “отломил” кусочек госсобственности но и из-за элементарного нежелания части населения работать. [/quote]Я бы сказал – из-за нежелания части населения, чтобы кто-то другой работал для своего богатства или просто достатка. [quote name='АРЕФ'] в другом воровстве – в том самом, которое Карл Маркс по-научному наименовал присвоением прибавочной стоимости. Главное – что культурно звучит. А суть при этом не меняется. Это даже по уголовному праву не воровство, а банальный грабеж. И все эти призывы пахать больше, чтобы стать богатым с росказнями о великих богачах начинавших с чистки сортиров, обуви прохожим и тд – идеологические бредни богачей, чтобы подзадорить некоторых на усиленную работу, соответственно чтобы они начали производить еще больше прибавочной стоимости. [/quote]Из практических наблюдений. Оказывается Карл Маркс упустил и другого рода присвоение – присвоение желаний, помыслов, идей стать богатым или просто улучшить свое благосостояние и вместе с этим конечно эмоциональных, психических сил на достижение такового. Именно для этого и ведут подобные разговоры и несостоятельные обвинения в лени и прочих грехах( иждивенчество и др). Да-а, искусство обмана простого трудящегося совершенствуется со времени начала развития капиталистических отношений. Становится все более изощренней и при этом более завуалированным под благие намерения. Даже элементы рабочего энтузиазма на общее дело при социализме и способы подвижения на это представляют чисто практический интерес личного обогащения для богатых, а никак не гуманной заботой о благосостоянии рабочего. Имхо, в каком понимании как ни крути, вопрос о бедных и богатых все-таки вопрос классовых отношений и классовой борьбы.