OLD-idmessage-30730

#1853517
Чертенок
Участник

В Питере вы можете купить нечто похожее под названием «шаверма», отличающееся от московского варианта(“Шаурма”) только тем, что начинка готовится для шавермы исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны. Однако, и московская шаурма и питерская шаверма представляют собой вариации на тему удивительно вкусного арабского блюда.А Шаурма-разделенная на половинки питту, в которую, как в карман, вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа.каждый народ называет наполненную мясом питту по-своему. Израильтяне и палестинцы любят перекусывать швармой (?schwarma?, что скорее читается как «скворма» ), а ливанцы и турки жуют в маленьких ресторанчиках шаварму (?shawarma?). Шаварма готовится из мяса индейки или молодого барашка, выдержанного в течение нескольких часов в смеси арабских специй.Шаварма не когда не делается из свинины.Мясо режется тонкими пластинами, затем пластины прессуются вместе и медленно обжариваются на большом вертикальном вертеле. Готовый, сочный, прожаренный край обрезается и помещается в свежую питту. Питта считается годной к употреблению в течение 12 часов после изготовления. Подается шаварма с различными соленьями, соусами и салатами. Самый популярный соус -тахинный(состоящий из пасты из семян кунжута).Тахинный соус:1/2 чайной ложки измельченного чеснока; 1 чашка тахины; немного свежеотжатого лимонного сока; соль.В чашке смешайте тахину и чеснок, затем постепенно добавляйте по ложке воды, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В конце добавьте лимонный сок и соль по вкусу.Вот рецепт Шаварма, можно приготовим самим800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка); 1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу; для соуса: 1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов ?для соуса?). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны. Приятного аппетита всем!