Это хорошо, что у ГО ЧС и администрации разработан комплекс мер. Но разработанный комплекс мер имелся и летом 2010 года, когда в огне пожаров сгорали целые деревни. Москва несколько месяцев задыхалась от дыма, смертность в России скакнула вверх как при военном конфликте, а чиновники разводили руками, мол, аномальная жара, ничего не можем поделать. Но комплекс мер был разработан, да.Глядя на действия (вернее, бездействия) чиновников российского консульства в Японии во время нынешних событий, почему-то не наступает успокоения от подобных заверений, не подкрепленных никакими цифрами. Да и ныне действующий мэр, когда в дыму пожаров задыхался Комсомольск, на встрече с молодёжью на вопрос, дескать, когда же будут приниматься эти самые меры, отвечал, что помолился, чтобы пошел дождик. А так, денег нет на технику, на горючее и т.д. Т.е., говоря другими словами, против лесных пожаров мы бессильны.Потому хотелось бы конкретики. К примеру, если мы потеряем в холодное время года до 90% жилого фонда, какое число жителей можно будет оперативно разместить в пунктах временного проживания? Имеются ли у нас передвижные госпитали? И сколько, на какое число пациентов? Хотя бы один такой госпиталь имеется? Или это прерогатива только крупных городов? Проводятся ли учения по ГО в этом плане? Дело в том, что я сам записан на предприятии в это самое ГО и ЧС, но за несколько лет все «учения» заключались в том, что мы один лишь раз прослушали лекцию на тему «разработан комплекс мер». Дааа, после этой лекции я сразу и автоматически превратился в «неубиенно крутого» специалиста по ГО и ЧС. А ведь где-то в каких-то документах я так и числюсь. Типа, провели, обучили, охватили, и т.д. Не окажется ли этот самый комплекс мер таким же «действенным», как и тот, что реализовывался во время пожаров в прошлом году?
Copyright ©